快乐的春节作文
又到一年春节,我同父母一道来外婆家拜年。这里,还是老样子:屋顶上的烟筒仍是一股一股的冒白烟,昏暗破旧的房屋,满屋子的柴草……
见到我们,刚才因烧火而愁眉苦脸的外公外婆立刻眉舒目展,他们用那因干活而长满老茧的大手将我们迎进屋内,急急忙忙端凳子让我们坐下,刚一落脚,外婆就絮絮叨叨说了一大堆百感交集的话,然后扯着嗓子叫外公快点做饭,就像家中来了新客,生怕迟了。
不一会,其他的亲戚也陆续赶到,外婆那黑瘦苍老的脸一直洋溢着欢乐。
外婆决定让我们小孩子先开心一下,于是她把几个硬币揉搓到了一些汤圆中让我们赛运气,并且告诉我们,如果谁吃到装有大硬币的汤圆,谁来年的运气就会最好。
我们小孩子听了都十分兴奋,都在暗自祈祷自己能吃到硬币,这样不但能得到好运气,更要紧的是有现钱可得。
我们眼巴巴的等到胖乎乎的汤圆浮上了锅,外婆才慢吞吞地用勺子对浮起来的汤圆们东拍拍,西敲敲,最后在我们的催促声中给每个碗盛三个,我赶紧选端了汤圆看起来大一些的碗,用筷子猛力一插,硬邦邦的,“我吃到了!我吃到了!”我大喊着,急忙夹开汤圆,一看,除了融化的汤圆心子,啥也没有,我着急地夹开另外两个,也是外甥打灯笼——照旧,我像个泄了气的皮球,刚才的神气劲儿烟消云散,原来,是我把筷子插到碗底了,所以感觉有硬的东西。
刚才还用羡慕眼光看着我的小伙伴,嘻嘻嘻嘻的笑,说我傻戳戳的,可当他们也没有看见硬币时,很是沮丧。
这时,最小的舒心妹妹着急地把碗端到灶台上,用筷子去夹剩下的汤圆,结果被舅妈臭骂了一顿,她哭兮兮地拨拉着自己碗里被夹得揸翻翻的难看汤圆。
吃了好一会,没有一个人吃到汤圆,有的小朋友肚子吃撑了,失去了找硬币汤圆的信心,就剩我和小华姐姐还不罢休,带着希望继续吃。
我心想,反正插了也没用,只管张大口直接吃,我准备一口气把新舀的三个汤圆全干掉,吃到第二个时,我“哎呦”一声,牙齿被硌到了,我捂着腮帮子把汤圆吐回碗里,我用筷子一挑,露出了一个沾着糖芝麻和汤圆泥的一毛钱硬币,“才一毛钱。”我有些失望。姐姐见到我的狼狈样,呵呵笑着,她去找了面条般细小的竹棍,对着碗里的一个汤圆轻轻一插,从汤圆里传出一声沉闷的“噔”,“啊,好硬!”她慢慢把汤圆挑开,“哇!一元钱。”姐姐高兴极了,神采飞扬地拿着硬币在我们面前炫耀,弄得我们很眼馋。外婆朗声说,小华来年运气肯定最好,陈昕也有好运气。
这次赛运气,姐姐赢了,但我不气馁,我大声宣告:“下次春节我一定会赢!”大人们忍不住“哈哈哈”大笑起来,爽朗的笑声充满了整个房屋……