我们的春节作文
春节是充实而快乐的,对于我这样的小孩子来说更是如此。
按江苏的老规矩,春节自腊八便正式开始,每个人都忙碌了起来。扫屋顶,由家里最健壮的青年将屋顶的落叶扫下,也就是人们所说的“扫晦气”。这时家里最高兴的就属我和表妹了,扫屋顶时总能扫出些新奇玩意儿,或是飞到屋顶上的羽毛球、竹蜻蜓,又或是秋天落在上面的小果子。在前几周我就开始盼望着了,一天往梯子底下跑好几次,时不时就问妈妈:“还有几天腊八啊?”
转眼,小年到了。家里的大人大清早的就开车出去采购年货了,满院子只剩小孩儿还在呼呼大睡,没办法,谁让那几天的晚会看也看不完。醒了,爸妈也就差不多回来了,我就这儿拿点儿果脯、那儿拿点儿江米条,草草地吃完早饭,又急匆匆的做花灯去了。
做一个自己专属的花灯,在灯会上大放光彩,想必是每个孩子都愿意的吧。先把竹条编成自己想要的样子,再糊上一层纸,按上握把,塞入电灯便成了,早年间的花灯都是在中间点上蜡烛,可那样太麻烦了,也不安全,家长是万万不许的。
大年三十,吃完年夜饭、收完红包后,看春晚也是必不可少的,熬到十二点,沾床就睡。
伴着快乐,新年来了;伴着欢笑,新年走了。