今年的春节作文
今年过春节与往年大不相同,以前在深圳过年,街上冷冷清清的,行人稀少,没什么好玩的,现在在老家,街上到处都是熙熙攘攘的人群,个个脸上都喜气洋洋的。往年我们家吃团年饭最多只有5个人,吃完后就只有看电视,今年我们要吃两顿团年饭,而且所有的人都会到齐。
大年三十上午,我们早早来到外婆家,因为今天还是外公的生日,这次回家要好好帮他庆祝。姨妈姨父都在,还有一个哥哥,我们一起8个人。首先,爸爸打开了生日蛋糕,点燃了蜡烛,我们一起唱起了生日歌,然后外公高兴地一口气吹灭了蜡烛,我们开始分吃起蛋糕来。
庆祝完了生日,姨父点燃了一串长长的鞭炮,在噼噼啪啪的鞭炮声中,我们一起围坐在桌旁。今天的菜真是丰富啊,有羊肉火锅、红烧鱼、牛肉、鸡翅膀、鸡腿等等等等,随便一数就有十几道菜,还有好几种饮料,我们开开心心的吃了起来。
才吃完饭,奶奶就打来了电话,说伯伯家的团年饭两点钟就要开始,让我们赶过去。
到了伯伯家,人就更多了,除了爷爷奶奶,还有姑妈姑父,再加上我们几个小孩,一共正好12个人。还没有开饭,爷爷奶奶他们在打麻将,而我呢,就和弟弟还有姐姐去玩电脑。因为今天过年,所以爸爸就没有限制我,我玩得不亦乐乎,一晃就到了吃团年饭时候。
哇!伯伯家的菜真是琳琅满目,应有尽有。我数了数,一共有二十道菜。这些菜不仅数量多,而且味道都好极了,我最喜欢吃的就是甲鱼火锅、母鸡炖鹌鹑蛋、油炸地瓜丸。虽然之前在外婆家吃了不少,但是这里的菜实在太诱人了,我又吃了好多,直到肚子有点发胀。
吃过饭后,大人们又开始打麻将,我们就继续去玩游戏。到了八点钟,我们一起开始看春节联欢晚会。我最喜欢刘谦的魔术和那首《相亲相爱》的歌,还有好多节目也很精彩,不过没有记住名字。
快到0点了,伯伯早早准备好了鞭炮,随着新年的倒数,点燃了鞭炮,奶奶告诉我说这叫做“接年”。除了我们家外,其他人家也都一直接连不断地放着鞭炮,声音震耳欲聋,就在对面也听不见在说什么。从窗户外看过去,还有很多人在放烟花,美丽的烟花不断地开放在夜空中,真是美丽极了。
按传统还要守岁,听爸爸说他小时候一个人坚持守岁到天亮,不过我实在是累了,就去睡觉了,因为明天早上还要给长辈们拜年呢。
这次春节过得太有意思了,看来还是在家乡才能真正感受到过年的快乐,明年我真想还来啊!