我家的的春节作文
20xx年的就要春节到了,春节期间可谓是我家最忙的时候。
腊月二十三,俗称“小年”, 传说这一天是“灶王爷”上天汇报情况的日子。我们就要除尘,也就是要大扫除一次,妈妈一大早就忙碌起来了。先拿出扫帚把家里里外外扫一遍,我就跟在旁边扶着畚斗;再用吸尘器把一些灰尘吸干净,我就在一旁“待机”,到插头松了,我才起来将插头重新插好;接着,再用拖把拖一遍,我就随时准备去洗拖把。干完这些,已是九点半了,而我们也是汗流浃背了,可待会还要擦窗擦桌、擦柜子,整理茶几及桌子······可把我们忙得躺在床上半天爬不起来。
过了二十三,爷爷买来鸡和鸭,在我家阳台上跟爸爸一起把它们杀掉。这可是把我爸爸爷爷忙坏了。他们先要在阳台里捉鸡,杀死后还要一根一根的拔毛,一只鸡拔好,已经过去一个多小时了,可接下来还有一只鸭子,还不能休息呢。
到了除夕,我们是终于能好好的休息了。与往常一样,我们所有人都到我爷爷家去吃团圆饭,不许一个人缺席。大家在饭桌上津津乐道,气氛欢乐极了。吃完饭,长辈们都聚在一起打牌,有时分下心扭头看春晚节目。我们三姐妹是坐在沙发上边玩手机,边看春晚。大家其乐融融,时不时爆发出一阵欢笑声。在晚上九点半左右,我们又一起下楼放鞭炮去。“休——碰!休——碰!”一朵又一朵烟花在空中炸开,点缀着广阔的夜空。
这一夜,家家灯火通明,都在守岁。春晚倒计时“3!2!1!”“咚!——”十二点钟声敲响,我们又长了一岁,又迎来了崭新的一年!