今年的春节的作文
早晨,金色的阳光撒满大地。我和妈妈兴高采烈地去街上买东西,一到街上,街道上仿佛变了个 样,大街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户贴着“倒福”、挂灯笼。人们穿着节日的盛装,纷纷脸带 微笑地走向各个市场,有的购物,有的观赏,一片繁忙的景象。今年的春节过得真开心啊! 除夕----大年三十这一天,全家上下团聚在一起,吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,长辈还要给我们小 孩压岁钱,在欢声笑语中共享天伦之乐。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹 齐鸣,欢庆新年的到来,是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民都在欢呼雀跃新年的到来。 年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤团,取“年年高、团团圆”的意思。年初二开始,亲戚、亲友 们相邀做客,即是“拜年”,有是吃“年酒”。拜年首先要到最亲的长辈处拜年,然后是平辈间拜年,长辈各 个都给我们这些小孩子发红包,可高兴啦!哦!我可忘了告诉你们,在春节里家家户户的房子里有可能有两三根甘蔗,这是为什么呢?
原来甘代表 “节节高”。但为什么春节里吃“年夜饭”时都有一道菜是鱼?让我来告说你:鱼和余是斜音,所以表示“年年 有余”的意思。在春节里不能说不吉利的话,否则会被长辈埋怨、不懂规矩,知道了吗? 过春节让我体会到了也理解到了春节时各种各样的习俗,也体会到了人世间的亲情和友情,也朋友们欢 喜若狂,因为口袋里装着满满的红包,真有“财大气粗”的模样,我也不列外,但是我已作好了打算,你想知道吗?