过年包饺子作文
今天是除夕,妈妈教我包饺子,我心情非常激动。
吃过午饭,妈妈拿出来事先和好的面团和饺子馅儿,又把一个大面板放在桌子上,并在面板上面撒了一层面粉,接着又拿出来刀和擀面杖,一切准备好后,妈妈帮我系上围裙,开始教我包饺子。
开始包饺子了,妈妈先给我做起了示范:妈妈先把面在面板上揉了揉,接着搓成了一个长条形,再用刀切成一个个小剂子,然后又把小剂子压扁,妈妈一手拿着面皮一手拿着擀面杖,只见面皮在妈妈手下飞快转动,就像车轮在飞速旋转一样,眨眼间,一个圆圆的饺子皮就呈现在眼前。
我看着妈妈做的这么简单,迫不及待地想坐下了试一试,我也按照妈妈的样子先将面搓成长条,可是面团在我手里就像一条滑滑的鱼,不听使唤,我滚它,它偏不过去,结果搓成的长条有的地方粗,有的地方细,还有的地方压扁了,总之非常难看,这时,妈妈告诉我一个诀窍,就是搓的时候不能太用力,越用力越滚不过去,我照妈妈说的去做,果然搓出来的又滑又好看,然后妈妈帮我切成一个个小剂子,然后我又把小剂子压扁,我想像妈妈那样擀皮儿,结果发现我根本做不到,而且还把皮儿扯掉了一块,这时,妈妈又教我用两只手先前后擀,再把皮转过来擀,费了九牛二虎之力终于擀成了一片饺子皮儿,我心想,擀饺子皮儿真是太难了,可是我没有灰心,继续跟妈妈学包饺子,一开始我包的饺子就像一朵枯萎的花,又小又扁,非常难看,妈妈又教我轻轻地放在手心,慢慢地把边缘捏紧,再弯一下,就像耳朵一样,在妈妈的指导下,我包的饺子越来越好看,特别有成就感!最后我还在饺子里包了两颗糖,吃到糖的人就预示着新的一年特别有福气!
晚上,我们开始吃饺子了,我吃到了自己包的饺子,感觉特别好吃,最惊喜的是我还吃到了包糖的饺子呢!我别提多高兴了,心里像吃了蜜一样甜!通过这次包饺子,我还悟出了一个道理:不管做什么事情,只要努力,就一定能成功!