过年包饺子作文
饺子是过年不可缺少的美食,也是我的最爱。
大年初二我们一家都去外婆家拜年,我们那里有一个习俗,就是大年初一不可以去走亲戚,所以我们大年初二才去外婆家拜年,外婆看我们一家来了高兴不知道今天是一定要吃饺子的,就问我们中午吃什么?我兴高采烈的说:“当然是吃饺子呀!”于是外婆就去厨房里准备材料了,紧接着妈妈也跟了进去,随后我也被好奇心给驱动了,就悄悄地跟了进去,我一进去就看见外婆把面粉放到盆里,随后加了水。我又看到妈妈在洗肉,把洗好的肉放到菜板上用刀剁,看她们忙的不亦乐乎,我连忙说:“外婆我也来帮忙”。外婆高兴的说:“好呀”!
我吃过饺子,看妈妈包过饺子,但我自己却从来没有包过一次饺子,今天我终于可以自己包一次饺子了。于是我就拿起饺子皮用一双筷子夹了一些肉馅放到饺子皮上开始包饺子了,我们包着包着,弟弟、舅舅、爸爸、外婆他们都来了和我们一起包饺子,这是我和弟弟第一次包饺子,我们有很多地方都包错了我的肉馅儿漏了出来,弟弟的肉馅儿又太少了,弄得大家哄堂大笑,妈妈笑着说:“饺子不是这样包的”。于是妈妈一步一步的把包饺子的过程交给我们首先把肉馅放到饺子皮上再把饺子对折,最后把饺子两出尖尖的地方贴在一起一个饺子就做好了。于是我们俩按着妈妈的方法包起了饺子,结果我这肉馅还是漏了出来,弟弟却完美的包出了一个好饺子,见弟弟包了一个那么好的饺子,我十分的不服,于是我又包了一个饺子,这次我吸取了教训,加了适量的饺子肉馅儿后包了一个不漏肉馅儿的饺子,我开心无比。我就和弟弟开始了一场包饺子大赛,紧着我们俩开始疯狂的包饺子,我们一直包到没有饺子皮我数了数自己包了39个饺子,弟弟也包了39个饺子,我又发现铁盆底下压了一个饺子皮就连忙把那个饺子皮包成了一个饺子,最后我赢了这场比赛。
妈妈把饺子煮熟了,我们一家开开心心的吃饺子,通过这一次我终于学会了包饺子。