作文:春节
今天是大年三十,清晨我一觉醒来推开门放眼一望,大雪纷纷扬扬地飘落下来,地上就像铺了一层白色的地毯。树上、房顶上全是白色的。白茫茫的一片,天地一色呀!在苏州很少见这样美丽的雪景。心里别提多高兴了,我赶紧叫醒还在熟睡的表姐表弟起来堆雪人打雪仗。此时院外的路上传来“咯吱咯吱”的响声。村里的人都早早起来忙着打扫各家门口的路。我们小孩在一起堆雪人,给雪人画上眼睛、嘴巴、插上鼻子、带上帽子围上围巾。多可爱的雪人呀!
玩累了,回家看到爷爷在写春联,我就过去帮忙,爷爷看到我过来了,就说:“孙子,你的毛笔字学了那么久了,写的也不错,也来写一个春联吧!”我说:“写的不好怎么办?”爷爷说:“没事的,来写吧。”我要写什么呢?问爷爷,爷爷说让我看《春联大全》,选一个喜庆的过春节的句子。选了半天,还好多意思我不太懂,最后选了一个我认识的,并且知道意思的春联。上联是:“张灯结彩迎新春,”下联是:“欢天喜地度佳节”,横批:“家庭幸福”,我准备好毛笔,沾好墨水,摆正春联,握紧毛笔,就一字一字的认真写起来。这时表弟过来了摸着我的脸说“哥,写的不下错呀,就比姥爷写的差那么一点。”我把一副春联写完拿着爷爷整理好的春联交给爸爸贴起来。表姐正在帮爸爸抹浆糊,一回头看着我的脸说“宋晨睿你今天特别帅”。我被表姐夸的莫名奇妙。接着表姐说:“你去厨房让你姑姑和妈妈去瞧瞧。”妈妈和姑姑一大早上起来就在厨房帮奶奶准备团圆饭。我一进去,姑姑抬头看着我说“宋晨睿你今天的妆很特别啊!”大家都看着我大笑起来。这时表弟拿着镜子照着我的脸说:“哥满意吗?”看着镜子里的我额头上用墨汁写个“大”字,脸上画着笑脸,嘴巴上画着胡子。终于明白我写春联的时候表弟总是摸我的脸了。我抬起腿给了他一脚,他疼的龇牙咧嘴。大家又一阵大笑。
贴完春联,也到中午吃饭的时间了,爷爷说:“吃饭之前要先放炮,这是春节的习俗,吃饭前放鞭炮是赶走年兽的。”我一听说放鞭炮,就来劲了。爷爷准备好鞭炮,说让我点火,我还没点过这么长的鞭炮,有点害怕,爷爷说:“怕什么,点着了,扭头就跑就是了。”我按照爷爷教的方法点着了,鞭炮“劈里啪啦”响了很久才放完,看到一地的炮皮和满天的烟雾,心里有点难过。就对爷爷说:“放鞭炮太污染环境了,以后别放了吧,我们可以在院子里摆上鲜花,放点音乐也很好。”爷爷笑笑摸着我的头说:“就听孙子的以后不放了。”
要吃饭了,奶奶端着一大盘热气腾腾的饺子走过来说:“吃团圆饭哪能少饺子呢”。我们一大家子高高兴兴的围坐在一起吃了团圆饭。这就是老家的春节,我每年都特别期盼着过春节。