作文:春节
我想,在中国最隆重而又盛大的节日就是春节了吧。在春节期间,大人们都备享人间香火。借此酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。在远处的亲人们也是早早的赶回家,全家欢聚一堂,吃年夜饭。儿童们也盼望着这个节日,因为他们会收到长辈的“压岁钱”!
在春节的前几天,家里总是很忙碌,不仅要把家里里里外外打扫干净,还要买很多的蔬菜,因为春节期间人们都在过年,多买点蔬菜省的没菜吃。有时候我也会看到爸爸妈妈把几袋装满馒头的塑料袋提回家,还要在高压锅熬肉,还要冻猪蹄,原因同上。离我们家最近的大姨会给我们家送来“花馍馍”。当然,每个家庭都会买上适合的衣服,新年新气象嘛!这个时候商场人流如潮,门上都倒贴“福”字,撕下旧春联,贴上新春联,节日的喜悦的气氛感染着人们…。
忙忙碌碌的完成这些烦躁又喜庆事后,差不多就开始守岁了,说实话我并不是很喜欢守岁,用我妈的话来说就是我很懒,从小到大守岁几乎都没成功过,顶多就是吃完年夜饭迷迷糊糊的睡着了,早晨醒来啥也不知道。虽然不喜欢守岁,但我还蛮喜欢春节联欢晚会的,尤其是和家人在一起的时候,其乐融融的,因为我们家离许多亲戚的家比较远,凑到一块不容易,所以只能用用手机发发短信,打个电话,互相传递着祝福。也算心到了吧。
在我们中国每一个节日都有自己的习俗。在端午节,我们要包粽子,看赛龙舟;在清明节,我们要祭祖踏青;在元宵节,我们要赏花灯猜字谜;在中秋节,我们要赏月吃月饼。这些节日都很好玩,但我最喜欢的要数春节!
春节要做的事可多了,大人可忙了,他们要大扫除,贴春联,挂大红灯笼,贴福字。大人忙,我们小孩也忙,我们要到亲人家拜年呢!还会收到红包,我们可高兴了,收到红包都说上一句新年快乐!
到了晚上,我们要吃年夜饭,全家其乐融融,欢聚一堂,桌上菜肴丰盛,四周张张笑脸,你请我让,有说有笑,大家频频举杯,互祝新年快乐。这时外面也是十分热闹,鞭炮声、烟花声,噼里啪啦。一束束五颜六色的烟花直冲云霄,然后爆炸,散开,真是五彩缤纷,好似一朵朵娇艳的花朵,美丽极了!吃完年夜饭,我们全家都会坐在电视前看春节联欢晚会,节目可多了,有歌曲、杂技、舞蹈、小品、相声、魔术等。杂技看得我们心惊胆颤。小品笑得我们肚子都疼了。刘谦的魔术,我们也看得目不睛。
春节是新一年的开始,是中国的传统节日,只要一到那时,哪儿都变成了欢乐的海洋。
白天,早上的马路如同清晨一样,少量的车在行驶着。人行道上,一个人也没有,倒是每户人家,透过窗子可以隐隐约约看见,有许多影子在窗口里头缓缓移动,看来里头还是很热闹的。
即使外面冷清,但是十足的年味也不受此干扰,依然徘徊在我们身边。