作文:春节
“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮……”春节是中国最隆重的传统节日,民间有“开门爆竹”这一说法。小时候过年,只是跟着大人凑凑热闹,但是今年春节,却特别地另我难忘,而且还让我知道了不少和春节有关的风俗习惯。
每到年底,我们一家人都要提前回到海南老家过年。
大年三十的上午,我们先是去集市买了新春联与烟花爆竹,到了中午,我们家人人都在为“贴春联”忙碌着,大伯和爸爸负责在新春联上刷上胶水,我和妈妈负责把旧的对联撕下来,叔叔们早已经准备好梯子负责把新的对联贴上去。爸爸发现我好奇的样子后笑着说:“贴春联是春节的习俗之一,可以赶走邪灵,带来美好的明天!”听后,我恍然大悟。就这样,除旧迎新的任务完成了!
马上到了除夕夜,我们全家人团聚在一起,“噼噼叭叭”,听见门外响起了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,爷爷一声响,“吃饭喽”,大家纷纷地围过来,全家十几口人,坐在两张八仙桌旁,享受着美酒佳肴,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐,个个脸上露出了幸福的笑容。
吃完了年夜饭,爸爸对我说:“想不想去放烟花啊?这次让你来点烟花好不好?”,我满口答应,放烟花爆竹可是最令我兴奋的事。可是让我自己来点,还是把我吓坏了,因为,看大人点我都觉得怕,老是躲得远远的。不过,我还是鼓起勇气对自己说,试一试吧。
找个空地放好烟花后,我手拿着打火机,颤颤巍巍地走了过去,哆哆嗦嗦地打起了火,点着导火线,一听到哧哧的声音,我撒腿就跑,跑得比兔子还快,听到一声震耳的爆竹声响,“啪”“啪”,一个个烟花像箭一样飞了上去。“哇!1、2、3……一共有6家在一起放。”我兴奋地叫了起来。顿时,烟花在天空中越来越多,五颜六色,令我目不暇接,一下子天空变得明亮起来了。那焰火好似一颗颗流星,从天而降;又似一只只萤火虫,照亮了美丽的除夕夜。
那炮竹声声还在我的耳边回荡,新年的钟声已经响起,家家户户都灯火通明,烟花爆竹直升云霄,此刻的夜空像一位美丽的仙女一样,穿着烟花做成的璀璨新衣,迎接新年的到来,噼里啪啦的鞭炮声,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,这热闹非凡的情景,令我想起了宋代诗人王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
妈妈还和我讲述了春节的传说:年兽害怕红色、火光和爆炸声,而且通常在大年初一出没。所以每到大年初一这天,人们便有了拜年、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼、磕头等活动和习俗。这习俗越传越广,便成了中国民间最隆重的传统节日。