春节作文:放鞭炮
寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。
我们在除夕那一晚,来到外婆家,在客厅坐了一下,表弟们便吵着要放鞭炮。刚好我们大家也买了些鞭炮。我就拿着鞭炮迫不及待的,来到门前,开始放鞭炮。我们飞快地来到了门前,迫不及待的撕开了装鞭炮的油纸袋,一打开我看到鞭炮的种类也真不少:冲天炮、弹地毛、降落伞。最常见的炮仗也有,烟花也有不少。我先让他们点几枝香过来。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。“先放什么好呢?”我正在沉思。突然,表弟对我说:“先放‘降落伞’吧。我还没看过呢!”其他孩子也表示赞成。“好!”我装着一副大人的样子说。
接着我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,然后“啪”的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是日本人来侵略中国的战斗机爆炸了,大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。跟着放“弹地毛”吧!我把香递给表弟,让他来放。只见他把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便像老鼠似得远远的。“弹地毛”马上开始分散,到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。我不禁感慨:它的“生命”虽然很短,但它也对人们做出了贡献,给人们带来了快乐!
正在我思考的时候,妈妈上来了,高兴地说:“大家一起放烟花吧!”“好啊!”我高兴的说。就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来!
今年的放鞭炮,让我十分难忘!