春节作文:放鞭炮
在今天的一节语文课上,同学们针对春节到底应不应该放鞭炮这个问题展开了深入的讨论。大家的意见十分不一样,有人认为应该放,有人却认为不应该。“辩论会”这个题目作为这节课的代名词,可谓是再好不过了。
有一位同学的发言就彻彻底底揭开了辩论会的序幕。这位同学说到:“我认为应该在春节的时候放鞭炮,因为过年放炮是中华民族世代流传的习俗,噼里啪啦的炮竹,五彩缤纷的烟花真的是给人们带来了浓浓的年味和喜庆气氛。”
这位同学的话音刚落,就有人站起来反驳道:“烟花是好看,但是烟花对空气所造成的污染是我们无法想象的,一个春节的烟花足以与一年的汽车尾气污染相比。”还有,还有”又有一位同学站起来补充:“放烟花所存在的安全隐患也是非常大的。近年来,因为烟花所引发的火灾何其多,对人民的财产和安全带来了多大的问题?政府很显然对烟花问题足够重视,已经在法律中明确规定禁止燃放烟花爆竹了。”
但是……如果……如果禁止放烟花国内的大量烟花工厂所面临倒闭,这会使大量的鞭炮厂工人失业。”这位同学很显然说话时没有太大的底气,仿佛已经被刚刚两位反方同学的气势所震压住了。伴随着话音的落下,教室里再一次陷入了混战,同意和不同意的声音已经在人群中炸开了花,此起彼伏。
在我看来,烟花放不放,让不让放,确实是政府和人民的一个重大难题,一些有思想、有觉悟的人是很显然明白烟花的危险性,但是有一大部分人还是愿意让政府关于禁止排放烟花的规定早日解除,让他们心中的那一个五颜六色的年再次回到身边。同时呢,我也十分惊叹,一群六年级的小学生对待这个人类难题却有着如此透彻,全面的看法。可见他们的头脑思想是多么的强大。
好一个有意思的辩论会!