春节的主题作文
春节是中华民族的传统节日,每当春节来临,神州大地上无论身处何处,人们都纷纷放下手头上的工作,踏上了归乡之旅。
天还未亮,街上便有了不少快速驶向火车站的汽车。这是火车站一年中最繁忙的时刻。站外早已水泄不通,鸣笛声、引擎声,此起披伏。
站内也已人满为患,来来往往的人络绎不绝,有的是大腹便便的老板,有的是衣冠楚楚的白领,还有的是满面沧桑的农民工……他们的身份不同,但想法却不约而同——回家。一列列高铁呼啸而过,似乎载着游子对家人的思念,对童年的怀念,对故乡的眷恋一同驶向远方。
清晨,一缕阳光荡开了黑暗,在朝阳的映衬下,高铁缓缓地进入了车站。随着列车到达某某车站的广播声,乘客们鱼贯而出,拎着大包小包的东西坐上了出租车,正如唐代诗人宋之问所言“近乡情更怯”,明明一直想着盼着,快到家了,心中却有一种说不出来的滋味。
来到小区门前,最先下来的是小朋友,笑着跳着跑进爷爷奶奶的怀里,此刻爷爷奶奶饱经风霜的脸上不禁溢满了笑容。随后下来的大人们虽经长时间颠簸有些风尘仆仆,但掩饰不住眼底的喜悦。
来到家里,自然是要扫尘的,屋里屋外被打扫得一尘不染,鲜红的春联贴在了老旧的门窗上,更是为家添了几分新意。
到了晚上吃一顿热乎乎的年夜饭,看着春节联欢晚会,等待着新的一年到来。孩子们的欢声笑语,大人们的高谈阔论交织成了春节的主旋律,洋溢着热闹喜庆的气氛。此刻,大人们放下了工作的压力,孩子们没有了学习的负担,老人们孤寂的心得到了慰藉……
春节凝聚着中华传统文化的精华,是个欢乐祥和、亲朋好友欢聚的佳节,人们在春节调整心态,积聚能量。在新的一年中,以更加积极、充满正能量的姿态迎接生活的挑战。