春节的主题作文
虽然春节过去好几天了,但我还是对春节记忆犹新。
家乡的春节在腊月差不多就开始了。一大早,我就跟着奶奶忙碌起来,剥蒜皮、打醋、泡蒜。知道这是在干什么吗?猜对了!没错这就是在泡腊八蒜。除此之外还要熬腊八粥呢!因为今天是腊八。
腊月二十三是传统的过小年。天一黑,老家的夜空就被各种各样的烟花爆竹给点亮了。奶奶也不例外,催着爸爸加入放鞭炮的行列。而奶奶则忙着烧香拜佛呢!
过了二十三每家每户还要大扫除一次呢!并且还要把过年用的吃的准备好。
到了除夕则更热闹,家家户户都忙着做年夜饭。在这一天男女老少都穿起了新衣服。并且还要在门上贴对联,在窗户上贴年画。而到了晚上除了很小的孩子每个人都坐在沙发上看春晚、守岁。
正月初一街上空无一人,都去哪了呢?男人们在午前赶到亲戚家拜年,女人们则在家待客。除此之外小孩子还会在这一天收到长辈们的压岁钱。
正月十五是传统节日‘元宵节’。家家户户会在家里吃汤圆。晚上可以去街上看花灯、猜谜语。而白天可以逛庙会。
春节大都在正月十九结束。一切都会回到年前的样子,小孩子们都去上学、大人们都去干自己该干的事去了。
过了春节我是会想下一个春节什么时候到来,你呢?