小学生春节作文
“我吃到福饺啦!”爸爸兴奋地喊道。到底是怎么回事呢?原来——大年三十的晚上,我们全家在一起吃爸爸、妈妈和奶奶亲手包的福饺。奶奶说:“这可不是普通的饺子呦!在这么多的饺子里只有一个神秘的饺子,里面包含着一枚一角钱的银币哦!”我们摩拳擦掌,兴奋不已,每个人都盯着面前热气腾腾的饺子!奶奶一说,哥哥便赶忙吃了起来。我在哥哥的带动下也赶忙吃了起来。我吃了一会儿,便停下来,好奇的问:“奶奶,这个硬币为什么要包在饺子里呢?”我疑惑不解。奶奶动了动她戴的那只眼镜,笑了笑,说:“孙女儿呀,这个饺子啊,是个很普通的习俗,年夜饭必须要吃饺子,不管有多穷,借钱也要包饺子吃。在我们的老家,年三十吃饺子更有讲究,比如在饺子里面包上一枚硬币,谁吃到就意味着谁来年就会发财。另外,还要包几个白糖馅的饺子,意味着来年的日子甜甜美美。总之,通过这顿饺子,要把新的一年的期盼包进去……”
“我吃到了!我吃到了!我吃到福饺了!耶!……”爸爸的呐喊打断了奶奶给我讲的习俗。看着爸爸自豪的情景,我只落了个干瞪眼和羡慕的份了。
我的春节习俗既有趣又有意义,我希望这个习俗可以继续流传下去。