拜年的春节作文
盼着,望着,终于过年了。过年真开心,因为每年初一早上,我都要和我的表妹们挨家挨户地去拜年,我们叫这“孩童闹新春”。据说外公、妈妈小时候都去拜过年,现在轮到我们这一辈的孩子们“上场”了。
初一早上,我穿好新衣,连早饭也顾不上吃,提着两个红袋子,像出笼的小鸟一样飞了出去。
我和表妹们汇合后,有说有笑地来到了第一户人家,之前我们还信心满满,突然大家都变害羞起来,你看看我,我看看你,谁也不敢说。后来我们决定还是一起说:“一、二、三,拜年啦。”听到这响亮的声音,主人立刻就迎了出来,只见她笑容满面,一边说着“新年好!新年好!”一边拿着许多好吃的直往我们袋子里塞。两包薯片,一盒牛奶,居然还有个大红包。新年的第一笔“收入”到手了,还是一大“手笔”呢!正当我们激动不已时,另一支“大部队”也来了,哇!他们的袋子已经被装得鼓鼓囊囊了。“赶快去下一家吧。”妹妹一声吆喝,我们立刻向下一家飞奔而去。正所谓”一回生,二回熟”,我们的袋子很快从一个“瘦子”变成了一个“大胖子”。
跑了一上午,满载而归,一回家就开始清点“战利品”。有吃的、喝的,还有许多大红包。妈妈看到我们收获满满,感慨地说:“你们真幸福啊,我们那时候拜年最多就给你几颗糖果或一个苹果,遇到客气的人家还会给你两个红鸡蛋,那可把我们给乐坏了。”妈妈拜年那可是30年前了,再往前30年,外公他们呢?我跑去问外公,外公笑眯眯地说:“我们那时候是要跪下来磕头拜年才会给你两颗糖,这些糖被我当宝贝一样藏着,一直都不舍得吃。”真想不到,我们三代人都拜过年,竟发生了这么大的变化。
如今我们条件好了,那些好吃好喝的已不是只在过年的时候才能吃到,也不会把拜年得来的东西像外公他们那样珍藏着。但我们还是一年一年保持着拜年这个习俗,不管是以前的两颗糖,还是现在的一个红包,它都包含着新年的祝福,让过年更有年味。它是外公,妈妈童年里对“年”的记忆,以后也会成为我童年里对“年”的记忆。