我家的春节的作文
在中国,有一个节日是大家最熟悉的,也是最重要的。没错,那就是春节。春节也被称之为“过年”。
在除夕的早上,我们很早就起床了,开始包饺子,包好后下到锅里,不一会就煮好了,热腾腾的饺子被盛到盘子里,香气扑鼻。可是这么香的饺子却不能马上吃,要先放鞭炮,之后才可以吃。吃完饭,收拾一下碗筷,就要出去拜年了。
我们去亲戚朋友家拜年,也给他们带来了好运,进门的第一句话便是“过年好”,亲戚朋友也会回一句“过年好”。亲戚朋友把我们迎进屋里,端来糖果,瓜子,花生,水果等等,孩子们一哄而上,抢糖吃。过年时,家里要迎着笑脸接待客人,这也会给家里带来好运。
过年,是孩子们最幸福的事情。既有新衣服穿,又能吃美味的饭菜,何乐而不为呢?但如此一来,父母就很辛苦了,为了准备饭菜,从早上一直忙到中午,菜的数目必须是大于或等于8的双数,很多家庭都是10个菜,象征着十全十美,而且还要说很多祝福的话语。
听说,过年与一个叫做“年”的怪兽有关系,还有一个故事:
从前有一个叫做“年”的怪兽,每天都下山来,吃农民的粮食,人们特别怕它下山,于是开始想主意。最终,在年再次下山时,他们拿着火把点燃装有火药的竹筒,“噼噼啪啪”的声音把年吓跑了,再也没回来。于是人们开始纪念这个日子,就变成了现在的春节。过年时必须要燃放烟花爆竹,成了过年的习俗。
这就是我们的传统节日——春节。