春节是我们小孩子最开心的日子,我们可以收收红包,玩玩鞭炮,还可以去别人家串串门。寒假时,妈妈带我去买新衣服,妈妈告诉我,这年是龙年,要给我全身买红,关于过年,我从网上搜集了一些知识,从中知道,很久很久以前,有一个叫‘年’的怪兽,见到什么都吃,后来人们发现,原来‘年’很怕火,很怕红,很怕响,聪明的人们知道了‘年’的弱点,每年过节,人们就穿上了红衣服,聚在一起,将火烧得特别茂,在那唱歌跳舞,发出很响的声音,把‘年’吓跑了。所以,每年过年,人们就穿上新衣,在家门口贴上春联,那鞭炮,为的就是吓跑‘年’,家里平平安安,快快乐乐。大家买得鞭炮真是各种各样,比电脑的功能都还多呢。
我喜欢玩的鞭炮是一个形状三角形的鞭炮,开火后,火花一下子冲出来,不过,它发出的火花都朝一个方向,那就是向左。那火花让我回忆了不少美好和难忘的时刻。我最不敢的就是点火,我从小到大,从来没有玩过火,就连打火机都不会用,这次过年,我决定在我的龙年开心一下,刚拿起打火机的一刻,我的心紧张急了,我下定决心,将那三角形鞭炮点然了。
这是我笫一次玩火,也是最后一次,玩火其实没有我想象的那么可怕,这是我过得最有意义的春节。