照尤溪的老规矩,春节在腊月二十三就开始了。大家都忙着把灶神送上天,忙里忙外,可热闹了。
大家杀猪宰羊,到处是酒肉的香味。大约下午两点多,男女老少穿起新衣。晚上,大家放起了鞭炮,鞭炮声日夜不绝;家家挂起红灯笼,灯火通宵不许间断。等除夕灶神回来,又要放起震耳欲聋的鞭炮迎接灶神回到家中。
二十三过后,大家还是忙得不可开交。打扫庭院,置办年货……大家又在欢声笑语中度过了。
除夕真热闹。家家赶做年菜,走到哪儿都可以闻到令人直流口水的的香味。在外边做事的人除非万不得已,都要赶回家来吃团圆饭。饭后,又响起了鞭炮声,大家又开始了忙碌的日子。
正月初一,小孩子们要早起,那时大人们会给我们泡红糖水。而我们要一口气喝完,这暗示的年后万事如意,合家幸福。当天要讲好话,如碗碎了,不可以骂人,要说,岁岁平安……
十五到了,高潮又来了。大家舞着龙到处走家窜户,给人们拜年,祝贺大家在新的一年里节节高升,万事如意啦!
一眨眼,春节过去了。大家又进入了忙碌的工作中,一同静静地等候新年的再次到来!