家的春节作文
百里不同风,千里不同俗。不同的地方有不同的风俗,我们的家乡过春节也有着独特的风俗习惯。
春节,差不多在腊月上旬就开始了。在腊月初八前后几天,人们忙着灌香肠、晒腊肉,然后贮存起来,等到新年过后接待客人的时候吃。
腊月二十三过小年,这一天晚上,家家户户都要给灶王爷吃糖瓜,好让他上天言好事。
过了二十三,大家开始忙着到集市上置办年货,还要大扫除一次,为的是把所有的霉运都扫去。
最热闹的还要属除夕了。这一天男女老少早早的起来,开始贴春联,贴年画。除夕夜,家家灯火通明,鞭炮声从不间断。这一天晚上,人们还要吃团圆饭,吃完团圆饭后,家人们开始围在一起看春节联欢晚会。这一天晚上,除了很小的孩子,其他人都要守岁。
大年初一,家家户户男女老少都穿上新衣,去给长辈拜年,拜年最高兴的要属小孩子了。拜年时,长辈会给他们压岁钱的。
以后的几天,人们则是走亲访友。
正月十五,元宵节,春节的又一个高潮。这一天晚上,人们要吃汤圆,表示团团圆圆。人们还要放烟花,大街小巷里,烟花声,鞭炮声,欢呼声响成一片。各式各样的烟花让我们看的眼花缭乱。美丽的烟花打上天空,有的像流星,有的像大红花,有的像五彩花,汇成了花的海洋。
到了正月十七左右,春节差不多就结束了,该上学的上学,该工作的工作。新的一年开始了,人们纷纷向新的生活,新的目标,进发,努力!