年味春节作文
春节的年味是什么?春节的年味,是腊八粥与腊八蒜,是杂拌儿与年糕,是麦芽糖与江米糖,是关东糖与元包汤,是鲜艳的灯笼,是噼里啪啦的鞭炮,是满载愿望的孔明灯,是彩色纱灯中的故事……
语言
春节期间,走亲访友,各地的人都在,自然免不了语言交流上的困难。
仙桃方言中的“鬼打架”,咋一听到这个词的时候,我诧异了半晌,琢磨了良久。跑去问三叔,他毫不犹豫地说:“就是说你,你就是个“鬼打架”。”大家哄堂大笑。后来还是老爸告诉我:““鬼打架”就是说一个人非常糟糕,上不了正席的意思。”我听了倒吸一口凉气。
每次吃饭我都要拖到最后,这时奶奶走过来说“不要“憨七吖胀”(硬撑的意思)了,七(吃)不完就算打(算了)。”我听得一愣一愣的。堂妹见状,忙插话道:“天锅(哥),你是国(个)苕(傻子)吧?“憨七吖胀”都不晓得!”我知道她没有好话,连忙还嘴说:“你才是一个苕,一个真正的苕!”
“十里不同音,百里不同俗”,中国幅员辽阔,语言真是千差万别。
玩具
说起玩具,那可是五花八门。风筝,空竹,口琴,鞭炮,孔明灯,年画等等,都是春节期间常见的玩具。
现在的城市都是禁放孔明灯的,因此老爸常常带我到村子里去放孔明灯。每次许完愿,我急急忙忙地把孔明灯扔上天时,老爸总是把孔明灯揪下来,他认真地说:“得念咒语才能实现愿望,赶紧念咒语!”于是,老爸演戏似的急速咕噜道:“吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿……”他不仅自己念,还要我们陪着一起念。我们在捧腹大笑的时候,孔明灯早已溜上天了。
食物
每次春节回到仙桃老家,家里就会堆满各种美味的年货。我们从荆州带来了荆州鱼糕,肉丸子,小胡鸭,各种水果;伯伯从广东带来了红茶,荔枝,菠萝,龙眼,老婆饼,杏仁饼等等;三叔则买来毛嘴卤鸡,羊肉,牛肉等等。到了吃年夜饭时,长辈们赶着做饭,整个房子里都弥漫着酒肉的香味。一到上菜的时候,各色各样的菜一起端上桌,吸引着你早已饿绿的眼睛,牵动着你涎水直流的嘴巴,拉拽着你倍受诱惑的鼻子。我急忙上桌,鱼肉,青菜,元宵,饺子,米团等都被夹在碗里,津津有味地吃了起来。这一定是我人生里最幸福的时刻了……
没错,土得掉渣的方言,各式各样的玩具,美味可口的食物……这些就是春节的年味!