春节——这是我们传统的节日。春节起源于殷商时期,那时人们在年头岁尾庆祝丰收,祭天祈年,它至今已经有几千年的历史。春节是中华民族优秀传统文化的重要载体,它蕴含着我国劳动人民的智慧和结晶,凝聚着华夏儿女的生命追求和情感寄托。时代在变化,人们的生活在变化,不变的是我们对春节的盼望,对春天的热爱。
春节——这是我们喜庆的节日。在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直延续到正月十五元宵节。这期间,无论乡村城市,无论大街小巷,满眼都可以看到一个个红红的福字,一盏盏红红的灯笼,一串串红红的爆竹,一幅幅红红的春联,春节使中华民族最喜爱的颜色—中国红的运用发挥到了极致。红红的色彩,寓意生活的喜庆、红火、和谐、康宁……
春节——寄托着我们美好的祝愿。我们在品尝美味可口的年夜饭的同时,企盼来年家庭甜蜜和睦,家人幸福安康;给长辈和亲朋拜年,祝愿他们身体健康,生活美满;压岁钱寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深情关爱;春联和福字是人们对喜庆祈年的美好愿望和对幸福的向往追求;在劈劈啪啪的爆竹声中辞旧迎新寓意驱走灾祸,带来欢愉和吉利……
春节——承载着我们热切的期盼。春节过后,我们就要翘首企盼那杨柳依依,微风习习,细雨丝丝的春天了。节后不久,麦苗返青,杨柳发芽,土地不再那般坚实,开始有小草冒尖,却是“草色遥看近却无”,小动物们也要活跃起来了。渐渐地,杏花开了,桃花开了,梨花开了,群芳争艳,处处花红柳绿。我们告别了寒冷肃杀的冬季,迎来生机盎然的春天。春节就是春天苏醒的时节。