新学期开学了,可是我还是经常想起寒假里过春节的事。我觉得过春节真实太有意思了,你知道我们这里是怎样过春节的吗?
腊月二十三这一天是小年,听老人说,这一天晚上,灶王爷要上天汇报人间一年的情况。于是,各家各户就摆上糖果、山楂、柿饼等物品,给灶王送行,希望他“上天言好事,下地保平安”。
过了小年,人们就开始忙着为春节做准备了。到了除夕这一天,家家户户在门外贴上红红的对联,屋里贴好各种的年画,男女老少都穿起新衣,到处都是喜气洋洋的。傍晚,全家在一起,吃丰盛的年夜饭,叫“辞岁”。然后张灯结彩,一起看春节晚会,等待新年的钟声敲响,这叫“守岁”。
大年初一,人人走街串户,大声说“新年好!”,互相祝福。从初二开始,人们就开始拜访亲朋,接待客人。直到过了正月十五元宵节,赏花灯,放烟花,猜灯谜,春节才算是到了尾声。
春节是一个快乐的、团圆的、充满希望的节日,到处都充满了欢声笑语。你们哪里都是怎样过春节的呢?你也写一写吧!