春节小学优秀作文
春节是我国最热闹,最隆重的传统节日在过春节的时候,家家户户都要贴上对联,在家里挂上红灯笼,门口贴一个"倒福",到处充满了喜庆的节日气氛那么,春节有怎样的来历呢?
春节的历史悠久,它起源与殷商时期的祭神祭祖活动。农民们经过一年辛勤劳动,在岁尾年初之际,就用他们的农、猎收获物来祭祀神和祖先,以感谢大自然的赐予,这就是“腊祭”。
另外还有一种说法就是,过年的“年”字象征着五谷丰登、年景好的意思。几千年来,人们一直把收成好称做“年成好”,把正月初一作为“年日”。每逢这一天,到处锣鼓喧天,喜气洋洋。
古时候,甲骨文中的“年”字是果实丰收的形象;金文中的“年”是预祝丰收喜庆的日子。人们为了庆丰收,迎接新的一年,就在立春前后的正月初一这一天,欢聚一堂,一起吃年也饭,共同庆祝。
关于过年的来历,还有一个饶有趣味的传说。相传,在太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山老林中,人们管它们叫“年”。“年”的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人。它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,便想办法对付这可怕的“年”。有一个腊月三十的晚上,“年”来到一个村庄,准备袭击人们和牲畜。“年”刚刚进村,就听见家家户户响起了“啪啪”的鞭炮声,“年”不知怎么回事,吓得落荒而逃。“年”又窜到另一个村庄,看到一户人家门口挂着几见大红褂子,它不知是什么东西,被大红褂子的颜色吓跑了。从此,人们知道了“年”的弱点,就再也不怕它的袭击了。
过春节这个习俗已经有几千年的历史了,是我国最悠久的民俗节日以前的种种传说都演化成了今天过年的风俗。