《过春节》作文
爷爷奶奶又回苏州和我一起过年啦!今年大年初二,我一大早就起床了,因为这天是爷爷的七十六岁生日呀,作文 -爷爷春节过喜寿。爸爸妈妈在李公堤的一家酒店为爷爷张罗了丰盛的寿宴,爷爷奶奶和外公外婆一起,带着兴高采烈的我乘车赴宴。大伯大妈带着上高中的堂哥早就在酒店门前恭候寿星,二爷爷二奶奶从遥远的非洲回来给爷爷贺寿,三叔三婶也带着可爱的四岁堂妹从上海赶来参加爷爷的生日宴会。我特意给爷爷制作了一张祝寿的贺卡,可漂亮啦!
临近中午,爷爷的生日宴会开始了。金光闪闪的寿星冠戴到了爷爷头上,插着生日蜡烛的喜庆蛋糕摆在了爷爷面前。我们大家齐声高唱《祝你生日快乐》,爷爷默默许愿,然后一口气吹灭了蜡烛。在热烈的掌声中,堂哥和我先后献上了生日贺词。我满含深情地说:“衷心祝愿慈祥的爷爷天天健康,事事快乐,福如东海,寿比南山!您的小孙子一定好好学习,报答您的大恩大德!”爷爷搂着我亲了又亲,鼓励我要谦虚谨慎,争取更大进步,小学四年级作文《作文 -爷爷春节过喜寿》。这半年,爷爷奶奶因伤病需要静心疗养,把我交给了外公外婆。我一直非常想念他们,尤其是曾经忍着腰疼坚持给我做出可口饭菜的爷爷。
大家轮番给爷爷敬酒,爷爷满面红光,神采奕奕。外公也即席给爷爷送上了一篇贺词《姻兄喜寿志禧》,爷爷连声道谢,还说:“过奖了!过奖了!”外公的贺词由松、竹、梅三首《苍梧谣》小令组合而成。在中国传统文化里,松、竹、梅不仅是人品高洁的象征,而且有健康长寿的寓意。我问外公:“爷爷的生日为什么叫喜寿呀?”外公说:“周岁七十六是不是虚岁七十七呀?因为喜字的草书是竖写的七十七,所以七十七岁生日称为喜寿。”外公还告诉我:“由于米字的行书是竖写的八十八,因此八十八岁生日叫做米寿;而白字的楷书是百字去掉一字,那么九十九岁生日当然就称为白寿啦。”我在心里默默祝愿:我的爷爷奶奶和外公外婆都是令人尊敬的大好人,应该过了喜寿过米寿,过了米寿过白寿,过了白寿呢?还有茶寿!一百零八岁!
夜幕降临,我和堂哥拉着爷爷奶奶和我们一起在广场上燃放烟花爆竹。啊!烟花纷飞,姹紫嫣红,爆竹声声,清脆悦耳。今年的春节,因为爷爷的生日而变得更加祥和,更加快乐,更加具有温馨的节日气氛。爷爷奶奶,外公外婆,不要为我担心,我会成为你们的骄傲!