春节,是中国传统节日,丰富多彩的美食自然是必不可少,比平时尤为丰盛,舌尖上的味蕾充斥着各种美食。
春节,家人们尤其辛苦——煎、炒、烹、炸,妈妈也做了她最拿手的排叉、豆包、年糕,这是我家春节期间必不可少的,一次做很多分给亲戚朋友,得到了他们的赞许,都说很好吃。
排叉制作起来并不费事,但很耗时,首先取面粉放到盆里,打入鸡蛋,放点小苏打,起到酥脆的作用,喜欢吃甜的放糖,喜欢吃咸的放盐。我们都喜欢吃甜的,会放一些红糖,再发少许黑白芝麻,吃起来有芝麻的香味,揉成硬一点的面团,然后擀成薄片,切成菱形片,两片交叉,下油锅炸,变金黄捞起,咬一口,酥脆好吃,更有芝麻的香味,让人唇齿留香。
软糯香甜的豆包,金黄色的年糕也是春节餐桌上不可或缺的,寓意,年年高,让人们的生活一年比一年高。黄米面用开水少量多次加入,拌成小的颗粒状,上锅蒸,一层红小豆,一层面,一层红,最后再撒一层面,大火蒸熟出锅,稍微放凉切成小块,就可以吃了,香糯浓甜,口感软滑中略带韧性,回味无穷。
烹饪我叔叔是师傅级的,春节当天,从上午开始准备,到制作完成上桌,都是他一个人,不用任何人插手,一桌的美味佳肴,首先有一个视觉美感,不论是荤素,更有色彩的搭配,简直就是相得益彰,光看就能让人垂涎欲滴,名副其实的一场舌尖的盛宴。
春节的饺子在最后也会闪亮登场,饺子虽然是平时餐桌上的常客,但在这天可是重要的角色,今天的饺子特别隆重,奶奶会和五颜六色的面,红的、黄的、绿的、紫的,用各种颜色的蔬菜打汁和成面。馅料拌两种,白菜、韭菜猪肉馅,还有素三鲜馅——韭菜、鸡蛋、虾仁。会包饺子的全都上手一起包,常听人们说:“舒服不过躺着,好吃不过饺子”,这就体现出从吃上人们是多么喜欢它。煮好出锅,多种颜色放到一起非常漂亮。三鲜吃到嘴里鲜香四溢,韭菜已经没有生时的辣味,金黄的鸡蛋碎,颗粒Q弹的虾仁,咸、鲜、香,简直绝了,吃了还想吃。白菜猪肉馅的也要有韭菜搭,才更好吃,更有味道,这是普遍人们常吃的。一家人围坐在桌旁,谈过去,聊未来,增进彼此间的感情,让人倍感温馨。
不愧是舌尖上的春节,不仅大饱口福,更增进了亲人之间的感情。