描写春节的小学作文
春节的习俗可多了!有贴对联、贴“福”字、剪窗花等等。
对联也叫门对、春贴、春联、对子等,它以工整、对偶、简捷、精良的翰墨抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市照样屯子,家家户户都要精选一幅大红对联贴在门上,为节日添加喜庆气氛。
对联的种类很多,根据其利用场合,可分为门心、框对、横披、春条等。“门心”贴在门板上端中心部位;“框对”贴在左右两个门框上;“横披”贴在门媚的横木上;“春条”根据分歧的内容,贴在相应的处所。
客岁的春节我们家还贴了一个倒“福”字呢。春节贴“福”字,也是我庶民间由来已久的风俗。民间为了更充实地体现向往和祝愿“福气”、“福运”,干脆将“福”字倒过来贴,暗示“幸福已倒”“福气已到”。
“福”字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱元璋昔时用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城巨细人家必需在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。
马皇后的旨意天然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。此中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,天子派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。天子听了禀报盛怒,当即下令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情欠好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今天来访,存心把福字贴倒了,这不是”福到“的意思吗?”天子一听有事理,便命令放人,一场大祸终于消除了。此后人们便将福字倒贴起来,一求吉祥,二为怀念马皇后。
春节的习俗八门五花,丰富多彩,我真渴望春节能早日到来!