东莞的春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”在东莞,春节有着独特而浓郁的风情,充满了欢乐、祥和与温馨。
春节前夕,东莞的大街小巷就开始热闹起来。商铺里摆满了各种各样的年货,红彤彤的春联、精美的年画、五颜六色的糖果、香气扑鼻的腊味……让人目不暇接。人们纷纷忙碌起来,大扫除是必不可少的,全家老少齐动手,把家里打扫得一尘不染,寓意着除旧迎新。
东莞的花市是春节的一大亮点。花市上,繁花似锦,争奇斗艳。金桔树挂满了金黄的果实,象征着吉祥如意;桃花娇艳欲滴,寓意着大展宏图;还有各种各样的兰花、水仙,散发着迷人的芬芳。人们精心挑选着心仪的花卉,把春天和美好带回家。
到了年三十,一家人围坐在一起吃团圆饭。东莞的年夜饭十分丰盛,有白切鸡、烧鹅、清蒸鱼等传统美食。白切鸡皮黄肉嫩,鲜香可口;烧鹅皮脆肉香,肥而不腻;清蒸鱼寓意着年年有余。一家人一边品尝美食,一边分享着过去一年的点点滴滴,欢声笑语回荡在屋子里。
吃完年夜饭,孩子们最期待的时刻到了——领压岁钱。长辈们把红包递到孩子们手中,祝福他们在新的一年里健康成长,学习进步。随后,大家一起守岁,等待新年的钟声敲响。
大年初一,人们早早起床,穿上新衣,走亲访友,互道新年的祝福。在东莞,还有舞龙舞狮的表演。舞龙者们身手矫健,把巨龙舞得活灵活现;舞狮者们技艺高超,狮子时而跳跃,时而翻滚,引得观众阵阵喝彩。
春节期间,东莞的寺庙也是香火旺盛。人们纷纷前往寺庙祈福,祈求新的一年风调雨顺,平安幸福。
东莞的春节,是一场欢乐的盛宴,是一份浓浓的乡情,是对美好生活的向往和祝福。它让人们在忙碌的生活中停下脚步,与家人团聚,与朋友相聚,共同感受传统节日的魅力。