东莞的春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”东莞的春节别有一番风味。
一进入腊月,东莞就像被施了魔法一般,渐渐热闹起来。家家户户开始打扫房屋,这叫“扫尘”,寓意把过去一年的晦气和不如意都扫走,以崭新的面貌迎接新年。
在东莞,过年时的美食可不少。糖环、油角、蛋散等油炸小吃是孩子们的最爱。大人们则忙着准备各种腊味,那挂在阳台上、屋檐下的一串串腊肠、腊肉,在阳光的照耀下泛着油光,散发出诱人的香气。
除夕这天,东莞的街头巷尾弥漫着鞭炮的硝烟味。年夜饭是重头戏,餐桌上摆满了丰盛的菜肴。白切鸡、清蒸鱼是必不可少的,寓意着吉祥如意、年年有余。一家人围坐在一起,欢声笑语,共享天伦之乐。
到了晚上,大家会一起守岁。等到十二点的钟声敲响,鞭炮声震耳欲聋,烟花在夜空中绽放出绚丽的光彩,整个城市仿佛变成了一个欢乐的海洋。
大年初一,人们见面都会互相拜年,说上一句“恭喜发财”。孩子们穿着新衣,欢天喜地地跟着大人去亲戚家拜年,兜里装满了红包和糖果。
接下来的几天,各镇街的活动精彩纷呈。有的地方举行舞龙舞狮表演,矫健的身姿、灵动的动作,让人拍手叫好;有的地方举办花市,五颜六色的花朵争奇斗艳,人们在花丛中穿梭,挑选着自己喜爱的鲜花,为新年增添一份生机和美丽。
东莞的春节,是一场欢乐的盛宴,是一幅绚丽多彩的画卷,让人陶醉,让人留恋。