春节的作文800字
春节,这可是我国传统节日之一。而我们广安人过春节,也别有一番风味哦。下面请看:过春节“三部曲”。
一部曲:除夕之夜
我们广安人过除夕有三大步。第一步就是吃年夜饭;第二部就是看“春节联欢晚会”;这第三步嘛,也就是最后一步——放烟花。一家人围坐在餐桌旁,吃着美味的年夜饭,鱼是必不可少的,因为年年有“鱼”嘛(读者甲:真是迷信,没有科学根据。读者乙:你懂什么,这样才吉利。配角:就是就是!作者:Stop!都不要争了!其实这样做,只是为了讨个吉利的好兆头而已。),大饱口福之后,再来看“春节联欢晚会”。小品、魔术、歌舞等应有尽有,真是一套丰盛的“精神大餐”啊。看完“春联”已是十二点多钟了,拿出早已准备好的烟花爆竹,在天空中涂抹一道绚丽的色彩。
二部曲:热闹春节
过完了除夕,第二天一大早,大街上只有稀稀疏疏的几个人,其他人呢?都搁屋里睡大觉呢。大约九点多钟,大家都起来了。在家里来一碗热气腾腾的汤圆,一家人团团圆圆。早餐时间过去了,大人们都上街去购物了,家里就是孩子们的“天地”。孩子们三五成群,在家里痛痛快快地玩上几个小时,别提多自在。随后的几天,孩子们都随父母走亲戚,说几句拜年的话。当然,压岁钱也是不能少的。春节,孩子们喜欢的节日。
三部曲:欢乐元宵
正月十五元宵节,家家户户吃元宵。何谓元宵?“元宵”亦“袁消”。话说清朝末年,袁世凯统治“北洋军阀”集团,他野心勃勃,想当皇帝。后来清朝覆灭了,他当上了假“皇帝”,对待老百姓就像一把铁刷子,把老百姓的钱财、房子、土地通通“刷”走。老百姓们都恨不得他早点被消灭。所以就把元宵(注:元宵即现在的汤圆。)叫做元宵。元宵节时,大家都会去逛商店,因为这时候商店都已经开门了,大家都要去买各种生活用品。