春节的作文800字
中国的传统文化包括古文、诗、词、民族音乐、民族戏剧、国画、书法、对联、灯谜、修后语等。还有一些传统节日,比如元宵节、春节、清明节、中秋节等。但我最喜欢的就是春节了。
说起春节来,这里边还有一个美妙的神话故事呢,现在让我给你们讲一讲吧!
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着尖尖的角,凶恶无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,去袭击山脚下的每一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。每到除夕这天,村村寨寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
这一年的除夕,桃花村的人们正准备扶老携幼上山避难。这时从村外来了个乞讨的老人,当时全村的乡亲们正在收拾行装,谁也没心关照这位乞讨的老人。只有村东头的一位老婆婆走过去给了他一点粮食说:“快逃吧!年兽快要来了。”老伯伯笑着说:“婆婆如果让我在你家呆一夜,我一定能把‘年"兽赶走。”老婆婆继续劝说他,乞讨老人笑而不语。婆婆无奈,只有撇下他,上山避难去了。
第二天是正月初一,一大清早人们就回来了。但是人们见村里安然无恙,十分惊奇。避难回来的这时老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。于是,乡亲们一起拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”作响,屋内几根红蜡烛还发着余光……欣喜若狂的乡亲们为庆祝吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村子传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。
从此以后,村庄太平了。每逢过新年,家家户户都贴对联,燃放爆竹,户户烛光通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
过年的习俗除了上面所说的,还有很多,比如:贴窗花,贴年画,吃饺子,压岁钱等。我最喜欢的就是收到长辈们给我们的红包了,不仅可以买到很多好玩的玩具,还可以买很多自己喜欢的书籍。
我喜欢过新年,我盼望着20xx年的春节早点儿来到。