春节的来历作文
我的老家在龙岩市上杭县的树人村,那是一个又养鸡又种田的小村庄。
虽说是小村庄,可过起年来可是热闹非常。有的走街访友,有的放烟火,有的买年货......
我每次回老家,都要跟家人去拜祖屋,祖屋里摆着列祖列宗的相片,同样要上香,撒酒,才能离开。
唉!大年三十清早,总不能睡到黎明,因为,一大早亲戚朋友就到你家放炮,你总也赶不上,还没起床呢。噼里啪啦的炮声就把你吵醒了。醒来到院子里一看,烟灰笼罩着你,而且满地火红的炮纸,炮管。
我们老家没有年夜饭,但有大鱼大肉的拜年饭,那天,你会撑的一辈子都不想吃饭!一早上去拜年,开始吃,一刻不停地要吃到晚上才能停,如果你不吃,就是不给人家面子。
放烟花!这是最传统的春节习俗,每当春节的夜晚,家家户户都跑到自家院子放烟花,无论男女老少,每个人的脸上都挂着春节带给她们的喜悦。
每当一颗炮仗飞到天空时,我都很激动。炸开时候,我都忍不住惊呼。那些烟花千姿百态,绚烂无比。有的像溅起的水花,有的像一飞而过的流星雨,有的像撑开的巨大的雨伞,有的像绽放的花朵。把漆黑的夜空打扮得五彩斑斓。
故乡的年亲情浓浓,温暖全家,联系着故乡的习俗,也联系着乡亲们美好的情感。