春节的来历作文
每当新的一年开始时,人们都喜欢贴春联、放鞭炮、挂灯笼……每个人脸上都洋溢着春节的喜悦。过年为什么要贴对联、放鞭炮、挂灯笼呢?这里还有一个奇妙的神话故事。
从前有一个叫做“年”的怪物,它住在一个偏僻的山谷里,生性凶猛,样子可怕。并且它十分聪明,知道大年三十那天晚上,人也多,兽也多,于是年每到大年三十那天晚上就来到村子里见人吃人,见兽吃兽。人们既讨厌它,又害怕它,但是,对它都束手无策。于是,很长一段时间,到了大年三十那天,人们只好早早地锁上大门。
有一年的大年三十傍晚,一个外地人来到了村子里,看见天还亮着,村里家家户户把门和窗都关的紧紧的,心生疑问。于是,他走到一户人家的门口,敲了敲,里面有一位老爷爷问:“是谁呀?”那个外地人回答说:“我是一个外地人,能在您家借宿一晚吗?村里人为什么都这么早把大门关上呢?”老爷爷让他进了门,并把这件事情告诉了他。那个外地人笑着说:“我知道年怕什么。”于是他请老爷爷把村里的人都叫了过来。外地人说:“年有三怕:一怕火光,二怕红色,三怕响声。”听完这话,人们纷纷回到家,有的在院子里烧起了火,有的在门上贴上了红纸,院子里的竹子在火中发出了“噼里啪啦”的响声。当年兽来到村子里的时候,看见了火光和红纸,还听见了响声,吓得落荒而逃。最后年没有吃到食物,被活活饿死了。
到现在为止放鞭炮、贴春联、敲锣打鼓……这些习俗都流传了下来,成了我国春节的传统习俗。