晚饭后,我们一家坐在一起聊天。妈妈对奶奶说:“新年快要到了,这是为您买的新衣服。”边说边从袋子里取出衣服递给奶奶。
奶奶接过衣服打量了一番:“这件衣服很漂亮。”然后笑眯眯地告诉我们,她小时候,村里人穿衣服都是新三年、旧三年、缝缝补补又三年。每一件衣服都是老大穿完给老二,老二穿完给老三这样传递下去。每逢有了新袜子,就先打上几个补丁,生怕把新袜子磨破。听了奶奶的话,我吃了一惊,想想我自己,打开衣柜光是不同样式的公主裙就有好几条,如今商场里的商品琳琅满目,任人挑选,比起奶奶小时候,我们真是幸福多了。
这时,爷爷端着一盘水果走了过来:“饭后水果到了。”我一看,里面都是我喜欢的水果。爷爷坐下来摸着肚皮笑着告诉我们,在他小时候,冬天几乎吃不到绿叶蔬菜,地窖里囤着的大多都是红薯,所以一日三餐都是它,吃到提起红薯二字嘴巴里都冒酸水,在那时连吃饭都成问题,更别提吃水果了。“多亏了现在科技进步,要不咱们还得整天和红薯打交道。”爷爷半打趣半认真地说。是呀,现在的温室种植、无土栽培等技术大大提升了粮食产量和蔬菜水果品种的多样性,让人们在冬季有更多的选择,不用说常见的苹果和梨子,就连南方的山珍海味也常常光顾餐桌。
我们现在的幸福生活是爷爷奶奶小时候想也想不到的,改革开放0年来春风化雨,让人们更加幸福。