春节的来历作文
说到春节习俗,大家肯定会想自己的家乡的春节习俗是什么。作为一名阳春人,就让我来告诉大家本家乡的习俗吧。
百里画廊,水墨阳春。阳春市百多万人民崇尚道德,勤劳致富。在过新年当中,有许多富有个性的习俗。
烧炮仗。即是放鞭炮,是我们阳春人的过年习俗。在年三十晚即将到点的时候,家家户户都会放鞭炮来迎接新的一年。有时邻居放鞭炮的时候,我会被吓了一跳,我赶紧捂住了耳朵。
行大运。阳春人盼望好时好年,年年月月行好运。这是对幸福的向往。大年初一,一家老少都要早早的起床去逛大街、看风景,还会到街上、公园、广场上去欣赏文艺节目。阳春人们通常在这一天,都会走上好几公里的路。
去村。即探亲。过年时,在大年初二开年后,就要“去村”了。亲戚之间来来往往,相互拜年,亲情味显得特别浓。尽管平常很忙,但他们过年一定要“去村”。这个习俗延续了非常久,行好门好礼是大家的自豪。
挂灯庆灯。到了年初十,阳春村村寨寨都有一个传统节目。在村里,新添了男丁的,就要挂灯。挂灯时找村里的长者指导,然后到了庆灯,也就是年初十后,由家主择日宴请亲朋戚友。这时,过年的气氛达到高潮,添丁发财。
这就是我们家乡的春节,你的家乡的春节是怎么样的呢?