写春节的作文
春节到了,每个地方都有每个地方习俗,而我家乡广州也有我家乡春节习俗,下面就让我来介绍一下吧。
广州有句俗语叫:“年二八、洗邋遢”,意思是,到了腊月二十八这天,要把家里大扫除一遍,为迎接新一年到来。
到了除夕,大家可就忙了,女人就为了团圆饭做准备,男人则帮忙杀鸡、杀鹅、贴对联、贴门画、买花、买年橘、盆景……
晚上可就热闹了,有些大人在茶余饭后就等着看万众瞩目《春晚》了,小孩子们就穿着一身新衣服挨家挨户地去得压岁钱,俗称“利是”。而有些大人们则带着小朋友去逛广州特有迎春花市,说到迎春花市,这可得详细介绍介绍:每年春节前夕,广州大街小巷都摆满了鲜花、盆景,各大公园都在举办迎春花展,特别是除夕前三天,各区主要街道都搭起彩楼,扎起花架,四乡花农纷纷涌来,摆开花市,售花赏花,人潮涌动,十里长街,繁华似锦,人海如潮,一直闹到初一凌晨,方才散去。这就是广州特有迎春花市。
半夜十二点来敲门时,每家每户都响起喜庆鞭炮声,大家都沉浸在漫天飞舞鞭炮纸上了。鞭炮一过,就是五彩缤纷烟花点缀在无暇天空上了,人们望着飞上天烟花,一起期望着新一年、新气象。
到了初一,大家都非常有空,大人们就会去打麻将,而小孩子们则用自己压岁钱案买各种零食玩意儿。到了晚上,天空中还是闪烁着五光十色烟花,有条件则特地乘车去琶洲等地看烟花。
春节另一个高潮又是尾声——元宵。我们这里并不是每条村都过春节,有些人就会过正月十三、十四、二月初二……而我们这条村正好就是过元宵。我们要准备好各种菜肴迎接客人,让客人吃得开心,会得慰心。
这就是我家乡春节习俗,你家乡春节习俗又是什么样呢?