家乡春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”按照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月中旬就会拉开序幕,那时,家家户户都会宰年猪,还要摆上五六桌,请亲朋好友来庆贺一番,剩余的才腌制成腊肉。也就是在这几天,我们也放寒假了。我们也准备过年呀!第一件大事就是买零嘴儿,像薯片呀,棒棒糖呀,豆腐皮呀什么的;第二件大事才是买爆竹,特别是男孩子们;恐怕第三件大事才是买新衣服、买玩具。
真是欢天喜地过大年啊!孩子们欢喜,大人们忙乱。家家把过年时吃的、喝的、穿的、用的都准备充足,好在新年时显示出万象更新的气象。
除夕真热闹。到处飘散着酒肉香味。家家门外都贴上了红红对联、“福”字,屋里铺上青松毛一家人高高兴兴吃团圆饭。这一夜,灯火通明映红了天,爆竹声声彻夜不绝。
正月初一光景与除夕截然不同。家家门前铺满了红彤彤鞭炮纸,预示来年日子红红火火,幸福美满。这一天,是不扫地的,女人不用做饭,都由男人来完成。早上,爸爸煮好糯斋后,妈妈便端着茶饭水果来到山神庙敬贡、烧香。饭后,家家户户、男女老少都纷纷赶庙会,逛街、爬山……放下昔日的忙碌,休闲娱乐,赏赏风景。
从大年初二开始,家家户户都会到亲戚、朋友家拜年,礼尚往来在一起,聚聚餐、谈谈心、聊聊天,彼此增进情谊。
元宵节是春节的又一个高潮到了。这一天傍晚,家家户户都会到大河边去拉石猪,以祈求自家来年六畜兴旺,猪羊满圈。听爷爷讲,这一习俗已经有几百年了。
在我的家乡,过年就是我们最开心的时光!