《春节》作文
过年,过得是一种心境,一种文化,一杯浓浓的乡情。今年的春节对我来说可不一样。为什么呢?因为今年我在农村过大年。
盼望着,盼望着,日子一天天往前走,终于把春节盼来了。年夜饭从中午就得开始着手准备。我、爷爷和小表弟开始包饺子,奶奶则开始调配料、切菜……以便于晚上做饭能快一些。包饺子,说复杂不复杂,说简单它又是一个“技术活”——不可以让饺子“露馅”。饺子皮薄薄的,要不破太困难了。在包坏了十几个饺子之后,我终于走上了“正轨”,不仅“破坏率”变小了,连速度也加快了。猪肉、三鲜……不同馅料、不同形状。一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,就是透着那么一股喜庆热闹劲儿。下锅后香味立刻弥漫了整个房间,性急的等不到全熟就将筷子伸进了锅里迫不及待地尝鲜了。看着手中的碗,我都舍不得很快地吃掉,都想把那味道留的更久些。
家家户户都忙着贴年画,贴对联,把喜悦的心情和祝福挂在墙上,把对幸福的期盼贴在门上。把喜庆撒满整个院子,这个时刻你如果有幸来到农家小院,浓浓的年味会让你迈不开离去的脚步。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声不停。吃过年夜饭,爷爷奶奶便带着我们去了祠堂门口。只见十几个人在摆弄什么——是一条盘卧的“龙”,它好像“睡”着了。不一会儿,那十几位叔叔伯伯“唤醒”了那条“龙”。“龙”亮了起来,随着敲锣打鼓声舞动着,威严之势从它那生动、灵活的身躯中流露出来。烟花在天空中绽放,成为“舞龙”的点缀。这一条“大龙”在天空中飞舞,开始游街。“哦!是舞龙!”一个孩子兴奋得叫着。在县城,可不容易见着如此壮观的“舞龙”。
除夕之夜是最温馨,最欢乐的时刻,人们不想让这美好的时光在他们的酣睡中溜走,所以守岁成了他们代代相传的规矩,守望着一家人的幸福和安康。全家人就围在一起,打着饱嗝,谈谈天说说地,诉说着一年的喜怒哀乐。憧憬着美好的明天。
大年初一,是大拜年的日子,天还不亮,人们一个个把自己装扮的花枝招展,到处拜年了,晚辈给长辈拜年,年小的给年大的拜年,拜年队伍你来我往,穿流不息,一直持续的初一的晚上。整个山村被笼罩在喜庆的云雾里,山村醉了,村里的人们醉了。
年味突然撞进脑壳子,象一团浆糊,浓的化不开了。今年春节不一样……