中学春节作文
每年都有许多节日,但最热闹、最隆重的还是春节。今年春节,妈妈答应带我去看外祖父。外祖父家住在桃江,早就听说过那是个美丽的地方,我真是迫不及待地想早点去。
桃江虽然是个小县城,却由于春节来临,使得街上热闹非凡。来来往往的汽车、摩托车非快地奔驰着,转眼间就消失得无影无踪,自行车一辆接一辆地穿行在人群中,集市上熙熙攘攘,人来人往,把这集市挤得水泄不通,赶集购买年货的人们还在陆陆续续从四面八方涌来,他们个个喜气洋洋,忙着选购称心如意的年货。
市场两旁的个体小摊一字排开,摊主们热情地招呼着顾客,此起彼伏的吆喝声、叫卖声、车铃声交织在一起,像是一首欢快的街头小调。水果摊上,黄橙橙的犁,黄黄绿绿的柚子、红透顶的苹果、弯弯月亮一样的香蕉,还有新疆的哈蜜瓜,摆在一起,就像一幅色彩斑澜的油画。最热闹的就是蔬菜摊前,正是初春季节,新鲜的蔬菜陆续上市了。只见那青翠碧绿的芹菜、菠菜,嫩黄的韭菜,散发着诱人的清香;那红彤彤的番茄使人馋延欲滴;还有那鲜嫩的黄瓜,绿油油的辣椒;还有那蒜台、豆芽……多么丰富的新鲜蔬菜呀!吸引了许多人,他们围住这些摊位,选择自己需要的蔬菜,后面的人也踮着脚,伸着脖子,瞪大眼睛看着这些菜。我问一位卖菜的大爷:“这是批发来的吗?”大爷摇摇拖说:“不!是自己家大棚里栽的,现摘现卖,新鲜着呐。” 小贩门则是秤不离手、手不离菜,忙得不可开交。
卖吃有烤肉串、烤鸡翅、烤鸡腿,各式各样。玩具的花样也不少,有变形金钢、蜡笔小新,还有孙悟空用过的金箍棒呢!我最最喜欢的还是工艺美术品——小泥人,它们小巧玲珑,神态各异。集市里人们不慌不忙地迈着脚步,浏览着各式各样的商品,看到自己满意的东西,就迫不及待地向摊主询问价钱,摊主们则热情地夸自己的东西便宜。
多么热闹的集市呀!在这里,丝毫感觉不到严冬的寒冷,处处充满着春的生机,洋溢着春的暖意。桃江的大市场就像一面镜子,照出了祖国的繁荣昌盛,也照出了人民生活水平的蒸蒸日上。