过年离我们越来越近了……那么你知道岳阳过年的习俗是什么吗?
其实对于岳阳人来讲,过年前的腊月民俗是从喝腊八粥开始,然后祭灶、扫房……直到除夕夜。想要过好年,腊月里岳阳的这些习俗你还知道多少?
岳阳人过年有吃腊肉的传统,一进入腊月,家家户户就开始腌腊肉了。
虽然现在到处都有卖的,但老岳阳人还是喜欢自己做腊肉。
调料腌好之后挂在阳台,风干个十天半月就可以吃啦!
农历腊月廿四,岳阳人就要“送灶神”了,所以廿三之夜,家家户户要“送灶”“祭灶”。粽子糖、麦芽糖、糯米团子,甜甜粘粘的,让灶神粘上牙齿,或者只说好话。庆新年由此就拉开了序幕。
腊月廿五,2月3日。腊月廿五,诸神下界。家家户户要掸尘扫除,清除一年的积灰,清理杂物。
腊月廿八,2月6日。对于岳阳人来说,除夕前夜开始年味就越来越浓了。
大年夜,腊月廿九,2月7日。大年夜,过年的高潮。各家各户长幼聚齐,常年在外的游子也会回到家中。一家人团坐一起,吃“年夜饭”“守岁”。
年夜饭不能吃完,要剩一点,剩饭用红纸封好称“隔年饭”。饭后,不能讲“吃完了”,要讲“吃好了”。