《的春节》作文
新年到,万象更新,处处都是一片欢声笑语。我的家乡——佛山自然也不例外,可不是,大人小孩纷纷换上新衣裳,迎接这一年中最重要的时刻。
除夕早上,家家户户门口都贴上了大红的对联或在门口帖福字,说起这个福字可是有讲究的,“福”字的解释是“福气”、“福运”。春节贴“福”字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。近些年来,不分南北,春节流行倒贴福字。在中国传统民俗中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。
到了晚上,是吃年夜饭的时候,亲朋好友坐在一起津津有味吃着火锅,饺子在锅里翻来覆去,而在大快朵颐时电视机放上精彩好看的春节联欢晚会,聊着天,唱着歌,饮着酒,整间屋子里都是欢声笑语,充斥着欢乐。
吃完饭,领了期待已久的红包后我们兴冲冲地冲下楼,鞭炮声和轰天雷响成一片,如同一首激昂斗志的战歌在耳边回响,各地鞭炮声此起彼落的互相呼应着声音,震耳欲聋,响彻云霄,心情激动,像是参加一场盛大的晚会,炫丽的火花在天空中滑过一道金光,窜天猴带着我们的开心和欢乐飞上了天。此时此刻,天空已成了一副精美绝伦的画,一副令人赏心悦目的画,烟花如同一支支灵动的画笔在画卷上描绘着家乡的春节,“咦?”画卷俏皮一笑随即摇身一变,化作佛山五颜六色的衣裳,城市的灯光如同晶莹的宝石镶在衣裳上,佛山披上这件美丽的衣裳向世人展现自己那独特的魅力。
午夜的钟声悄然响起,带着依依不舍的心情送走了客人和朋友们,我也因玩累了睡在了床上。我想:家乡的春节真漂亮,今天过得真充实。旧的一年已经圆满画上句号,新的一年也带着美好和幸福莅临人间。春节,寄托着人们的希望,我希望:家乡会变得更加漂亮。”