春节期间作文
寒假期间,正读初三的我决心复习好功课,准备迎接中考的到来。然而春节一到,大家边都互相串门,人来客往的,热闹异常,于是便将我的学习计划给打乱了,不免心中有些烦闷。
初三这天,刚送走来客,爸爸就要带妈妈和我回老家与亲人团聚了。我嘟囔着放下手中的书本,极不情愿地跟随爸爸回老家了。
我们先是来到爷爷家,姑姑、大伯、二伯几家人也都从澄城赶来,好不热闹。大家彼此寒暄一阵后,大人们便围坐在一起喝茶、拉拉家常,各个都显得十分开心的样子,可我却想着家中堆积如山的寒假作业,心中急躁不安。这时,一声清脆响亮的“川哥”传来,我抬头一看,原来是堂弟小涛在叫我。小涛一手拉着他谷哥的手,一手拿着一把烟花,冲着我说:“川哥,我们一起去田间放鞭炮吧。”我应允了,便随他们出门去了。
来到田间,放眼望去,田园里黄色与绿色交互排列着,黄的是油菜花,绿的是青菜、大葱等蔬菜。远处的池塘边上停息着许多白鹭,有几头水牛在啃着水草。田间的菜花和池塘里的水草所散发的清香,夹杂着泥土的气息扑面而来。我贪婪地允吸着这田间的清香,心情渐渐地舒展开来。
我和小涛各拿着烟花的一端,谷哥则分别帮我们点燃烟花导火线,导火线立刻变发出嗞嗞的声音,接着一团团火星从炮仗中射出,直冲云霄然后发出一声巨响,化作一缕青云。虽然是在白天,我们并没有看到烟花的形状和色彩,但那在空中的响声却足以让我们欢呼雀跃。点完了一大把烟花,小涛又掏出一包鞭炮,我取出一枝,在盒子边上一擦,鞭炮便被点着,冒着青烟,我急忙扔了出去,马上听到那“啪啪”的脆响,看到那被炸飞的尘土,心中又平添了几分激动与欢乐,我们仿佛又回到了童年……
快到中午,我们回到家里,正好赶上午饭。大伯开了一瓶葡萄酒,给每个人都倒了满满一杯。亲人们举着酒杯,相互祝福。临了,大家还齐声祝我学业有成、祝我能考上理想的学府。我谢过大家的祝福,像大人一样端起酒杯,一饮而尽,那甘醇美酒伴着浓浓的亲情缓缓流入我的体内。我开始体会到书本以外、作业以外的生活体验也是不可或缺的,如果离开了生活,我们哪里能获得哪些活脱脱的写作素材呢?离开生活,读书和作业又有何用呢?
在爷爷家喝了三杯酒后,爸爸便又带我和妈妈来到外婆家。爸爸说今天是女婿日,每位女婿都得在初三这天回岳家,况且爷爷家和外婆家又是同乡。我们刚到,大舅细舅、大妗细妗、表兄表姐都出来迎接我们,细舅对我说:“川弟啊,最近学习的不错吧,中考就要到了,祝你马到成功。”表姐也走过来,赠给我一本《汉英词典》,又说道:“表弟呀,这本词典送给你,助你将英语学得更加扎实。”表哥却为我介绍他新买来的漂亮宝贝——小狗狗。我真是有一种说不出的感动,我忙谢过各位。
这次回老家,我虽然写不了作业,却有另一种收获:浓浓的亲情给了我学习的动力,我决心振奋起来,努力学习,不辜负大家对我的期望,将来长大后更要去回报我最最亲爱的家人。