“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”说到春节,我的耳畔仿佛听到了鞭炮的声响,仿佛有一只吉祥瑞兽向我缓缓走来。
除夕是春节的前夜,又叫年三十,为什么年三十晚上又被叫做除夕呢?因为在古时候有一种传说:“在古时候有个凶恶的怪兽叫年(夕),每到岁末便出来害人,后来人们知道年(夕)最怕红色和声响。于是在年三十晚上家家户户贴红对联、燃放爆竹、烟花来驱除年(夕)兽,以求新一年安宁。”这种习俗从此流传下来,年三十晚上便成为除夕了。
在除夕这天,我们都要到老家祭祖,在叩拜时许下自己对生活的美好心愿,祖先就会祝福我们在新的一年里大吉大利,心想事成。
眨眼间,年三十的夜晚到了,我与家人围在餐桌上团聚,享受着团圆饭,每当这时,我的心中都会无比高兴、快乐。饭吃完以后,长辈们给晚辈们压岁钱,为什么要给压岁钱呢,这其中也有一个传说:“在古时候有一种叫做(祟)的小妖,每到年三十的夜里就出来害人。它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子就会吓得大哭,然后发烧,说梦话进而生病,并且病好以后也会变成一个傻子。在嘉兴府,有一户姓管的夫妻老来得子,十分珍惜。因害怕(祟)来害孩子,所有在年三十晚上就用红纸包了八枚铜钱,送给孩子玩,之后(祟)来害孩子时,却被红纸包的八枚铜钱给吓跑了。天亮之后,夫妻俩把这件事告诉了大家,大家就仿照此方法,之后(祟)就再也没来害过孩子。”所以人们就把这种钱叫做“压祟钱”,又因“祟”与“岁”谐音,所以人们也称它为“压岁钱”。作为中国传统习俗的代表,压岁钱不仅有辟邪驱鬼的寓意,还寄托了人们对于渴望健康平安的美好愿望。人们在除夕的这天晚上,除了吃团圆饭,给压岁钱,还会聚在一起做各种除夕活动,每个人都乐以忘忧,因此,除夕成为一年中最热闹的节日。
转眼间,我最期待的日子——春节,来临了。一大清早,我和姑姑、姑夫便去九华山烧香拜佛。我们去了好多寺庙,里面人山人海,热闹非凡,一座座神像庄严无比,让人心生敬畏,我们叩拜神像以求消灾赐福。
初二到了,我们走街串巷,来到亲戚家拜年,在他们家吃饺子。当他们从陶罐里捞出早已用高醋泡好的如翡翠腊八蒜时。我很好奇的问:“这是什么蒜呀?是不是烂掉了?”家人们立马哄堂大笑,爸爸告诉我,这叫腊八蒜,是把醋和大蒜一起放入罐子里腌制而成的。我怀着好奇的心情吃了一些,这些蒜酸酸的、脆生生的,跟饺子一起吃,十分美味。到现在依旧记得那腊八蒜的味道。
不经意间,我们又过了一年,希望在新的一年里,我们都能学习进步、平安喜乐;大人们万事顺心、身体健康。