“哎呀,又不是给你的,来来来,拿着,你就别拦着了……”不断有争执声传来,不用说,肯定是在收红包,拜年了。
那一次,我们去舅公家拜年,本来准备打个招呼就回去了,可只要我们一提到要回去,舅婆就驼着她的腰,嗓子哑着嚷道:“回去干嘛,菜都准备好了,吃了晚饭再走。”妈妈上前劝说:“下次再吃吧,等下次我婆婆回来一起再吃顿团圆饭,况且我们和那边约好了,下次一定来。”可是舅婆一听不乐意,立马拉住妈妈的手不让走,无论谁劝都不听,无奈之下只得答应了,舅婆咧着嘴这才满意地去准备,我们只能求助于舅公,舅公慢悠悠地回了一句:“你们要是回去,她准会很生气。”果不其然,我们刚提了一嘴想要回去,舅婆就大发雷霆:“你们要是走了就别来了。”我们只得安分地在这儿待着。
好不容易熬到吃完晚饭,刚上车,就有人敲车窗,来送红包?爸爸妈妈死活不要,那位亲戚一脚拦在车前,爸爸妈妈被吓坏了,只得妥协了。
这个拜年和收红包也是一种习俗,拜年在汉代就有了,唐宋时期十分盛行。而这个收红包也就是个压岁钱,各地也是不同的。
总之,这个春节很有趣,也很圆满。