穿着新衣在连绵不断的鞭炮声中迎来了新的一年。嘴里仿佛还含着昨夜年夜饭的味儿脑袋瓜里头还念叨着前年的过往新年就这般穿着红衣踏着寒冷的晨气急忙忙地赶来了。鞭炮声渐渐弱了下去大人们谈话说笑的声音夹带着一些匆忙焦急的脚步声在屋中回荡。那时候的我总是急切地穿梭在大人们之间嘴上甜甜地问了声”新年好”便眨着大眼睛渴求地望着大人大人们也了解小孩心中的那点”秘密”掏出一抹大红的袋子伸到面前。未等大人回句吉祥话便匆匆地一溜小跑跑到自认为没有人的角落数着红包中的压岁钱去了。
没过多久在女人们的吆喝下一盘盘饺子年饭年菜便急不可待地端了上来小孩们丢下手中的玩具炮竹攥紧了”藏”有压岁钱的口袋挤到了有自己喜爱的菜的桌前。谈天的人们也撂下了手中的瓜子糖烟将聊天的地方移驾到餐桌上热闹的景儿就汇集到了那热气腾腾的圆木桌上了。
让孩子们兴奋的是那在夜空中盛开的”花儿”了。还没等人们下桌小孩一窝蜂的抱着自家带来的”枪炮”如风般冲下楼选好了一块平地以后将烟花小心翼翼地放在中央”嗞—”地一声点起火苗,一手捂着耳朵,一手颤颤地伸向引火线。剩下的小伙伴躲得远远的,双手捂着耳朵,眼睛里满是紧张与期待。“嘭”地一声,烟花窜上空中之后,炸开了五颜六色的花。这儿一朵,那儿一簇;这儿似金菊,那儿似红梅;这儿如百花盛开,那儿如团棉似锦……美不胜收。小孩儿们在花下叫着,跳着,似乎很满意用自己的方式迎接属于他们的新年。
夜入深了,但年味依旧,躲在暖人的被窝中,心始终平静不下来,梦里是什么?是一天的欢乐与幸福,是来年的期盼与展望。是沉甸甸的回忆。