在我家的阳台上,摆了许多花,其中就有一盆仙人掌,我非常喜欢它。
有一天,妈妈从外面买回来了一盆仙人掌,它浑身都长满了毛茸茸的刺,根部呈现出碧绿色,用一个白瓷碗做它的“家”。起先,我对它有一些好奇,拿起它开始仔仔细细的观察,我用手轻轻地去摸那些刺,一个不小心,它的刺刺进了我的手里,我疼得“哎哟”了一声,生气极了。我把那盆仙人掌放在那好几天,对它不管不问,任它自生自灭。可是过了好几天,我惊奇的发现那盆仙人掌不仅没死,还结出了一个个带刺的小球,这么神奇的事物我还是第一次看到,过了几个月之后,它竟然开出了一朵朵粉红色的小花,显得漂亮极了。 为了查清楚仙人掌的秘密,我专门从电脑上查阅了有关仙人掌的资料:仙人掌的茎肥厚,富含叶绿素,它的根系纤细,成纤维状,分布范围广,用以吸收表面水分。在干旱季节,它可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内养分与水分的消耗降到最低。看完了这些资料之后,我不禁敬佩起仙人掌来,仙人掌的那种精神就像是人一样,在绝望的时刻,丝毫不放弃,哪怕是一点点的希望,也要努力的抓住,最后,才能力挽狂澜。而我在任仙人掌自身自灭,对它不管不问时,它依然能展现出自己独特的生命力,用自己的努力让自己的生命继续绽放下去,而不是遇到一点小挫折就放弃,仙人掌顽强的生命力让我明白了:我们也要像仙人掌一样,在遇到困难时要勇敢地向前冲,而不是完全放弃。
一盆小小的仙人掌外表看起来不是很漂亮,但是它却有非常顽强的生命力,让我佩服至极!