世上的植物有很多,它们也各有各的特点,都有让我们赞美的品质。我赞美枫叶的不畏寒秋,我赞美牡丹的国色天香,我赞美竹子的坚韧挺拔,但是我更要赞美腊梅的凌霜傲雪。
每年冬天,太多植物都因无法抵御寒霜而倒下,但唯独腊梅不同,不管多冷,它总是傲然挺立,成为寒冬时节一道特别的风景。梅花的颜色有很多,有粉的,有白的等等,梅花的样子小巧可爱,一朵朵小小的花瓣就如同小香包一般。那娇小的花骨朵总会让我们以为它是那样柔弱,那细杆也让我们觉得一折就断,但它的精神却让我们敬佩。我十分喜爱梅的香气——芬芳浓郁、喧香远溢,却又不那么庸俗,只要你在很远的地方闻到梅花的香气,那里便有梅花林。梅花那淡雅的颜色和浓郁的香气如冬日里的一缕阳光,照亮了冬季。
在北方的时候,每逢冬季我就会和家人一起去梅花林里折些梅花带回家插在花瓶中,那整个冬季我们家都会充满梅花浓郁的香气。我十分喜爱它的香气,喜爱它的模样,喜爱它的颜色……但我最喜欢的还是它的品格。它在寒风中坚韧不拔,就算是下再大的雪也坚强不息。那不是我们正缺少的品质吗?我们现在的孩子都是娇生惯养的,遇到什么事就习惯放弃或退缩,考得不好就只会放弃和叹气。我看着那枝腊梅,想着:我真想成为梅花。腊梅傲然地挺立着,就好像在对我说:“你如果想像我一样,有坚韧不拔、坚强不息的精神,就要从现在开始做事情时一定要坚持不能放弃,这样才能抵御风雪!”
“墙角数枝梅,凌寒独自开!”是啊,梅就是这样的坚韧挺拔!它的精神让人敬佩,让我们一起成为腊梅吧!