一只猫作文
有人说:“一生做好一件事,爱一个人就满足了。”但我们还需要做好一个人,有一颗乐于助人的心。
人活一世,为的不应是红尘繁华,而是要活出个样来给自己看。任何时候你不要空想你会得到什么,而你要把思维放长、放远,收获一些一生难以忘记的事。
我有两个故乡;一是生我养我的家乡凉城县麦胡图镇,二是我生长的包头市。因为当初家穷,连父母结婚的宴席都是和亲戚借的钱,亲戚嫌我们家穷,甚至都不愿外借。父亲是个要强的人,面对家庭凄凉的现状,他用汗水、泪水坚持着。为了一家老少都能吃饱,他带着母亲背井离乡来到包头市,开始了一段艰苦的打拼生活。好在包头还有亲戚,生活上有了些照应。
猫是人类的朋友,乖小可爱,带给人们无限的快乐。包头打拼的那段日子至今提起来都让全家人落泪。在那艰苦的生活中,最快乐的是有一只可爱的猫出现在我们平凡的生活中,给我们带来生活的希望。这只猫看似普通,甚至有人看了会嘲笑它,但我们视它却如孩子。它是一只白色的独眼猫,但特别聪明,正是它在那段日子里伴我成长。
高考后,由于我选择了一条和其他同学不同的路,所以独自来到兰州大学参加考试。考试结束后,端午节也随之来了,母亲叮嘱我回家过节。当我回到阔别多日的家里,引起我注意的就是那只小猫。母亲让我吃饭,我依然在欣赏这只猫,好像它和我有多么深的感情似的不舍;我深怕母亲生气,乖乖地端起了碗,这只猫也跑上了饭桌,和我们一起吃饭。仔细观察它的动作和吃饭方式和人极其的相似。于是,我便以猫为话题和母亲谈起了话。母亲告诉我:在包头打拼的那段日子里,家里也有一只白猫,吃饭爬在桌子上等待母亲喂食,睡觉和我一起枕着她的胳膊。有时它还偷偷跑到邻居家偷吃玉米,甚至偷吃蜜瓜。正是它的出现,才让我们有了奋斗的目标和生活的希望。几年后,由于父母的勤奋,日子慢慢变得好了起来,父母便带着我回到了老家开始新的生活;可惜的是那只猫因偷吃了大爷家的酸玉米不能和我们回家了。它流着眼泪,不时的望望远方。唉!我们又能有什么办法呢?
人和动物都是有生命的,你若给它安逸的生活,它会带给你无限的快乐。如今,我一定要保护好这只猫,让它继续带着我们快乐的生活。也许一生中一次偶然的相处,就是一生难忘的故事。