夕阳渐渐退去,天色慢慢暗沉下来,我正在小区中散步,突然,映入眼帘的是两颗如宝石般的绿光,那道绿光像“幽灵的眼睛”,在我眼前闪过,我缓缓地走过去,弯下腰仔细一看,原来,是一只小猫,我很好奇,猫的眼睛为什么晚上会发绿光?
原来,猫的眼睛构造与人的眼睛类似,但却要比人的眼睛更明亮,也更透彻,大家都知道猫是夜行动物,这得益于它们有一双可以在黑暗中看清事物的双眼,但很多人都不知道是什么原因。其实,它的眼睛能在黑暗中视物,不过是因为它们的眼睛能够聚集大范围环境中微弱的光线,通过辨别这些光线,猫就可以在黑暗中看清事物。
而且猫不仅能看清周围的环境,而且还有一个非常神奇的“功能”——使瞳孔能大能小,让小猫显得更加生动了,比如早上,太阳露出了红红的脸庞,此时阳光并不大,但小猫的瞳孔早已眯成一条线,可一到晚上,它的瞳孔睁的大大的,大的惊人。然而,猫的眼睛之所以这样,都是因为猫最爱的食物——老鼠和鱼,在捕捉食物时都是需要及强的视力。