今天是个晴朗的一天,我和爸爸决定联手给我们家的“主子”朵朵洗澡。
朵朵是一只可爱的小虎斑猫,现在才6个月大,平时机灵活泼,特别好动,非常好玩,我们一家人都很喜欢它,它自然而然地成为了我们家的“主子”。可这个“主子”很怕洗澡,为了这第一次洗澡,我和爸爸做了很多准备工作。
首先,我们需要把它抓进笼子里,说起来简单,可做起来确不容易。只见它到处乱窜,就是不肯进笼,把我追的满头大汗。我想这样下去不是办法,于是脑筋一转,计上心来,和爸爸耳语一番,爸爸连连点头。
只见我拿起逗猫棒,朵朵的眼睛立刻像看到了猎物一样,两眼放光。它弓起身子,趴在地上,好像随时准备出击一样,我边逗边退,慢慢地退到了笼子边上,“铛”的一声,随着笼门关下,朵朵终于被我们骗进了笼子。
下面就是给它洗澡了,都说猫怕水,果真如此。我们刚打开水龙头,朵朵听到水流声就很不安分,不停的在笼子里走来走去,显得很紧张。当我们用花洒往它身上冲水时,它吓得在笼子里上蹿下跳,同时发出“呜呜”声音,十分害怕。我和爸爸在旁边不停地安慰它,让它放松,过了一会它可能是适应了,慢慢变得安静了,趴在笼子里一动不动,哈,总算好了。
我把沐浴露像挤牙膏一样挤在刷子上,用刷子慢慢给朵朵刷毛,不一会儿朵朵身上就堆起了一团团的泡沫,再看朵朵,它懒洋洋地趴着,斜着眼看着我,好像在说:“小样,现在让你折腾,等我出来有你好看!”哈,现在的朵朵只能任我蹂躏啦!随后,我用温水给它冲掉身上的泡沫,这是的朵朵看起来像个落汤“猫”,整个身子小了一圈,别提多难看了。
最后,也是最难的一步到了:给猫吹毛。我把电吹风插上,刚一打开,“呼呼”的声音响起,这下可不得了,朵朵在笼子里吓得上蹿下跳、到处乱撞,它最怕热风了。我尽量把吹风机离它远一点,同时轻轻地抚摸它的毛,使它不那么害怕。尽管如此,朵朵还是蜷缩着身体,躲在角落里,发出阵阵凄惨的叫声。不吹干可不行,不然会感冒的,我只能想办法尽快给它吹干毛发。
过了好一会,终于吹干了,我把朵朵从笼子里放出来,只见它抖了抖毛,又欢快地玩了起来,刚洗过澡的朵朵浑身毛发闪亮,简直就像换了一个猫样,虽然我和爸爸浑身都湿透了,但我们心里美滋滋的,一切都是值得的!