可爱的猫作文
妈妈从一位朋友那里得到了一只眼睛有病的小橘猫。从第一次见到小橘猫的那天起,我似乎就和它结下了不解之缘。
它的皮毛是那么的闪亮亮,仿佛阳光给它镀上了一层金色,金色的皮毛还夹杂着一点米色,在阳光下显得那么好看。阳光时常踩着它的身子在院子里奔跑,光亮的背影总是引领着我们的思绪。但是这么可爱的小猫,却有着那双病态的眼睛,让人大吃一惊。那双眼睛不再是一双水汪汪的大眼睛,眼角尽是脏兮兮的污秽,始终昏暗。或许正是因为这些病态的眼睛,他们才变得畏惧、害怕人。刚开始很新鲜,我也会给它洗澡玩一会儿。妈妈很担心,买了眼药水治疗,不知怎么的,好像没有好转。甚至有时候,一看到它病态的眼睛,我就会有一种厌恶的感觉,再加上学习的任务越来越重,我怎么也想不到。妈妈看到几瓶眼药水滴了下来,但还是没有效果,就失去了耐心,没有理会。它渐渐变得肮脏起来——一天比一天稀薄,光亮的皮毛不见了,变得漆黑一片。我父亲认为它很脏,把它放在仓库里。
那之后的日子似乎平淡无奇,没有任何异常,只是偶尔看到妈妈拿着剩菜往仓库走。但直到那个时候,我的心才跳动了很久。
有一次父亲开着电瓶车拖着我去学校,两个人坐起来好像很重。刚要出门,忽然听到“喵喵”的一声,声音凄厉,像是深渊里的鬼哭。看着声音,一双眼睛出现在黑暗中,眼神难看。突然,他的眼中闪过一抹,是泪水吗?那闪闪发光的东西闪烁着,却又无法从那双眼睛中流出,就像无底深渊中的一道微光,闪烁着。爸爸看了一眼,说:“像那只脏猫。”果然,猫被揭穿了。它已经很薄了,旁边还有很多蔬菜的剩菜。它一一“喵”了一声,这才发现电瓶车压在猫脚上。刚一放开,它就立即缩回了巢穴中,身体不受控制地颤抖着,呻吟中带着一丝痛苦。我很伤心,我的心仿佛被万千锋利的刀子刺穿了,充满了同情,但我一时不知道该怎么办,因为我要上学迟到了。在那之后,我比以前多看了一点,但我真的很忙于学习,所以很难投入更多的精力。很快我们就搬家了。沉浸在搬家的喜悦中,忘了带老仓库里的病眼猫。当我搬到新家时,我总觉得少了点什么。想了好久才想着那只猫,急忙要求回去找它。一个多星期后,我再也没有见过他。看着漆黑的仓库,我思绪万千,那双病态的眼睛再次出现在我的脑海中,但无论如何都不再清晰。 “既然没打算养它,又何必把它带回来呢?
之后,每当我看到其他猫在阳光下玩耍时,又会出现一个亮黄色的身影,然后又消失了。我责备自己,也有千丝万缕的责任,千丝万缕的追随我一路前行。