关于猫的作文
猫是人们并不陌生的一种哺乳动物。由于它捕捉老鼠的迅速、敏捷,所以被人们誉为“捕鼠能手”。
猫的外形有点像虎,但是它比虎小得多。它走起路来大摇大摆,一副得意洋洋的神气却很类似虎。所以有猫和虎是师徒关系这一传说。
猫长着一对特别的眼睛。早晨瞳孔是椭圆形的,中午又眯成了一条缝,晚上变得又圆又大,活像两盏小灯泡。就是在伸手不见五指的黑夜里,它也能看得清清楚楚。
猫的耳朵也有特别之处。它的两只尖尖的小耳朵,能够旋转。当声音传人它的耳朵时,它的耳朵可旋转到发声的方向,使声音变得更清晰,得到更准确的情报。
猫的鼻子对于捕捉老鼠来说更有用。人们常说狗的嗅觉灵,但我觉得猫的嗅觉与狗相比有过之而无不及。哪怕只是一点点腥味或是老鼠身上的那点微弱的气味,猫也能够辨别出来,可称是“高手”了。
猫的脚上长着肉垫,这与其他动物明显不同。这是它的职业的需要。老鼠那家伙的替惕性可高了,是老练的小偷。猫跟踪老鼠,必须一点声音也没有。脚上长着软软的肉垫,当然走起路来不会发声啦。这是它每次捕鼠成功的必要条件。
猫爪可利害。它每天起来都要在地上磨爪,所以它的爪永远是坚硬锋利的。发怒时可抓至猎物的骨头。所以老鼠见了猫也就不敢动了,生怕惹恼了猫。
猫的胡须也是有用的,它可以用来测量鼠洞的大小,看看能不能伸进爪子,从而更准确、迅速地捕捉老鼠。(初中作文)
猫的这些特点是与它的“职业”分不开的。如果没有这些特点,它也不会敏捷地捕捉老鼠,为人类除害。
猫死后,毛皮还可以做手套。所以可以说,猫的一生对人类都是有用的。