作文课上,叮当猫老师带来许多崭新的文具,有铅笔、钢笔、圆珠笔、画笔,还有直尺、三角尺、文具盒、转笔刀……有同学好奇地问:“为什么要带这么多文具呢?”叮当猫笑着说:“请大家仔细观察这些文具,挑选其中的一件写一写。”说完,还告诉大家关于写好本次习作的小窍门。
窍门一:外形写仔细
拿起文具仔细观察,你会发现它们各有特点:有的制作精巧,暗藏机关,使用方便,比如多层文具盒;有的外观精美,赏心悦目,比如各种造型的转笔刀;有的刻度清晰,用途较多,比如直尺和三角尺……不管哪一种文具,都有自己独特的外形,习作时要有条理地把文具的质地、形状、颜色、装饰和构造写出来。如果文具上面有图案,还可以充分发挥想象,编一个故事。我们来看一个片段:
我有一个精致的文具盒,它是长方形的,共三层,最上面有一幅精美的图案:草地上,一只小乌龟正在往前爬,走在前面的是一只活蹦乱跳的小兔子,像极了“龟兔赛跑”的故事。
窍门二:方法和功能写明白
有的文具使用方法简单,习作时可以不用多说,但有的文具功能独特,操作复杂,就要交代清楚。如曹利华小朋友在《铅笔刨刀》一文中这样写道:“需要削铅笔时,将铅笔插入‘烟囱’里,顶住劲儿轻轻旋转就可以了。最有趣的是,铅笔屑会顺着烟囱,掉入那扇可以开合的绿色小窗里。”瞧,小作者将如何使用铅笔刨刀写得多具体呀。
窍门三:妙用拟人写生动
怎样才能让本次习作生动起来呢?同学们可以运用拟人化的手法来写,比如以文具的口吻来叙述,让文具像人一样会说话,有感情。如王萌同学的习作《圆规》中的片段:“大家好!我是爱‘跳圆圈舞’的圆规。每次画圆时,我总是一条腿撑住圆心,像芭蕾舞演员那样踮起脚尖,另一条腿绕着圆心旋转,画出一个又一个大大小小的圆。”