一个月明星稀的晚上,明亮的月光穿过透明的玻璃窗,轻轻照射着书桌上的笔袋。笔袋里的文具借着月光开始了他们的座谈会,瞧,他们正在为“谁是最实用的文具”而激烈地争论着……
一身红装的红笔抢先发言了:“要说到实用肯定属我最实用。如果不是我划的那些勾勾叉叉,怎么能让你们的对错一目了然的表现出来?再说了,主人的父母每次看成绩,首先看到的就是老师用我写出的成绩。你们拿什么和我比?”
红笔的话刚刚说完,几个不服气的声音就不约而同地响起来。“要我们说,肯定我们最实用,在主人的笔袋里,我们几兄弟每天在一起,为主人写下文章笔记,记录生活点滴。主人用到最多的就是我们了,用得多才是最实用的,所以我们才最实用。”循声望去,原来是黑笔兄弟出来了。
话音刚落,尺子也不甘示弱,吼道:“你们别争了,要说到实用,你们谁也比不上我,我虽然不能写东西,可说到数学的折线统计图、正方形、长方形、圆周率、条形统计图等等等等,哪个不要用到我?”
红笔和黑笔异口同声道:“要是没有我们这些笔,你就只能眼睁睁地看了。”
这时,作为老大哥的钢笔被吵醒了,冷冷地插了一句:“写字功劳我最大!”
语尽,大家都不服气的看着对手,忿忿不平地回到笔袋。
第二天,主人带它们上学去。这时,主人的同学问了句:“你觉得你哪支笔最实用?”这下,正在睡觉的笔和尺子们一骨碌全都睁开了眼,竖着他们的小耳朵等待着主人的答案。“没有什么实用不实用的,哪支我都喜欢。”
对呀!没有什么实用不实用的,把自己的作用发挥到极致,那才能给主人带来真正的实用!这个谜团一解,文具们互相对视一眼,便笑了......