猫的作文400字
过了些日子,猫在森林里遇到了老虎。
猫一见到老虎,就心平气和地说:“虎兄,不如咱俩合作吧。”可老虎不听,立马张牙舞爪地扑了上去,猫轻松一跳,就躲了过去。老虎心想:我一下子也吃不了它,这也不是办法,不如听听看它怎么说。
猫见老虎安静下来了,就对它说:“不如咱俩开家武术馆,肯定赚大钱。”老虎问:“怎么赚啊?”“之前不是有人在说我是你师父吗?咱俩可以将这件事公之于众(成语用得很贴切),这样就有人来找我学本领,到时我负责教,你负责管理,教学费咱们平分。怎么样?”猫说道。
老虎想:这主意可真不错。于是,(它)就爽快地答应了。就这样,计划进行得很顺利,它俩赚了一大笔钱呢。半年后,老虎去找住在悬崖边的猫,它心想:反正猫教的本领我都学会了,不如我把猫吃掉,然后把武术馆占为己有,这样钱就全都是我的啦!可是因为太心急,老虎不小心掉下了悬崖,摔死了。于是,猫轻易地解决了半年前的恩怨,还得到一大笔钱。
这个故事告诉我们,做人要知恩图报,不能忘恩负义,否则会像老虎那样,不会有好下场。