我喜欢吃水果,喜欢品尝各式各样的水果:晶莹剔透的葡萄,鲜嫩欲滴的草莓,果实饱满的菠萝,香甜多汁的苹果……而我最喜爱的则是香浓软滑、入口即化、号称水果之王的榴莲!
榴莲是种十分特别的水果,一是外形,二是味道。
它的外形奇特。一个榴莲大概有4、5公斤重,大小跟一个西瓜差不多。但是它的特别之处在于它的外壳,它有很多刺,据说大约有三百多根呢,真像是刺猬一样!那凶猛坚硬的刺好像是在保护自己一样,它真是攻守兼具呀!
说到它的味道,爱吃榴莲的人赞美它滑似奶膏,唇齿留香,垂涎欲滴,爱之如命;不爱吃榴莲的人,只要闻到它味道,就要作呕,赶紧躲得远远的,唯恐避之不及!
我第一次吃,是妈妈买回来的,在妈妈的怂恿下我捏着鼻子皱着眉头吃下去的,一吃进嘴,哇噻!好滑好甜,松开鼻子,好香哦,跟吃之前闻到的味道完全不同。从那次开始,我就彻底地爱上榴莲了!
打开榴莲的外壳,你就可以看到那黄橙橙、金灿灿的果肉,独立一团团的,互不相连,整整齐齐,像是有人指挥列队似得。抓起一块,咬一口,软绵绵的,甜滋滋的,含在嘴里,一会儿就融化了,真是香滑可口啊!
榴莲不止可以当水果吃,还可做各种各样的美食,酒店的大厨还用榴莲做榴莲酥,榴莲薄饼等,那可太香啦!
榴莲不仅好吃,而且营养价值还特别高,经常食用可以强身健体,是一种滋补有益的水果。而且它浑身是宝,吃完肉,妈妈经常把皮去掉外壳后,拿来炖鸡汤,温补又好喝!
榴莲的好,一时真是说不完啊!一句话说吧:榴莲,你可真让我喜欢,让我流连忘返呀!