你的家中或许有几个旧书包吧,可能你们还不知道这些书包中有特殊的记忆吧。我一想起家中那几个闪着金色光芒的书包,就不禁滴下几颗晶莹的泪珠。
在小学一年级放学的时候,我背着那新型的减压书包走出了校门,看见爷爷正站在树下等我,我跑过去对爷爷说:“走,我们回家吧!”爷爷的眼睛转了个圈对我说:“傻小子,这不是新型的减压书包吗?我呀,看他不灵,给我背背。”我也不知道爷爷的葫芦卖的是什么药,不过我没想啥,就把书包给了爷爷,我们走了一半路,我看着他那轻盈的脚步,以为没事,但我却没有注意到爷爷的背弯了许多。一、二年级都过去了,我问“爷爷,两年了,还测不出来吗?”爷爷说:“傻小子,两年了,书包都爱上我了,它都不想下来了。”我笑了一笑,表示无奈。
三年级,爷爷仍旧帮我背书包,我觉得哪儿怪怪的,但爷爷说了几句花言巧语后,就把我骗过去了,爷爷背书包时脚步很轻盈,我就猜:难道书包真的是喜欢爷爷?真的有感情吗?我带着这个疑问去问爷爷,但爷爷却说:“傻小子,书包当然有感情哦,不然它怎么会喜欢我呢?”
又过了三四年级,我上五年级了…。
放学时,爷爷仍旧在门口等我,当我再把书包给爷爷的时候,我说:“爷爷,书包陪了我这么多年,也喜欢上我了,这次让我背吧!”爷爷笑了一笑,我们走在回家的路上,仿佛又看到了一、二、三、四年级时背书包的情景,感觉童年开始重临我的心头。
家长口中的谎言都是美好的。
如果你们家还有一些珍藏着童年记忆的物品时,我请您别丢,这些物品的身上,或许会保留着一些当年与家人的回忆,你要好好珍惜,因为这是你童年的回忆本啊!