贝壳,是自然馈赠给我们的礼物,它毫不起眼,壳上只有普通的螺纹,有的,只是单纯的白色。而贝壳对于我来说,是无比亲切而又熟悉的,因为在贝壳的身上,我望见了一个与自己十分相像的影子。
那是一枚小小的贝壳,静静地躺在沙滩上。那是一枚毫不起眼的贝壳,没有人注意到它。那是一枚不发光也不奇特的贝壳,壳上只有普普通通的灰色螺纹。可我一直将它视若珍宝。它没有肉体,没有灵魂,不闪烁亦不明亮,它只是一枚普普通通的贝壳。可是,我一直相信,它曾蕴含着巨大的希望与能量。
它一定是一只独一无二的贝壳。因为它曾拥有一颗只属于它的珍珠,一颗光亮而美丽的珍珠,一颗与它灰暗的外表并不相衬的珍珠。它曾从自然那里取得一粒石子,甚至只有一粒沙,而它经过几十年痛苦的孕育之后,它馈赠于人间一颗美丽的珍珠。而它自己,却被人们,被海浪遗弃在沙滩上,再也无人问津。
这是贝壳的一生。它痛苦的努力了几十年光景,只为在那最后的一瞬间赢来采珠人的赞叹,买珠人的赞美,在最后的一瞬间成长。而我,不亦是如此吗?小学六年的努力又何曾不是为了最后的不后悔、不遗憾呢?
每当我感到疲劳乏力之时,我总是听到内心的声音在告诉我——要像贝壳一样,经过几十年的历练,几十年的挣扎,几十年的不断努力,成才成人成器,不给这只有一次的生命留下遗憾。哪怕无人无主的我何时来过又何时离开,要无愧于自己,无愧于自己的努力。
无人问津的贝壳给予了世间最宝贵的礼物——它的精神。它的努力、痛苦和付出并不是为了回馈和感激,而是为了自己在最后那一瞬间的成长,是为了无愧于自己的努力罢了。
在贝壳的身上,我望见了那个与自己十分相像的影子。那个虽黯淡无光却依然努力的自己。
这是贝壳,它的身上有我的影子。
轻轻拭去贝壳上的一丝尘埃,尘埃之下,有我的影子。