“当花瓣离开花朵,暗香残留。香消在风起雨后,无人来嗅。”
难忘《红楼梦》中病榻前黛玉清瘦憔悴的面容,凛冽的寒风中颤抖的身躯,还有那飘动的素衣。就这样,她在轻唤一声“宝玉”后悄无声息地离开了,一如“葬花”般平静、安祥。她是朵生性纯洁的丁香,幽幽芬芳留下的是无尽的凄美。她美丽的容颜仅管被无情的泥土覆盖,但她的倔强、她的尊严已永远凝固成墓碑旁久绕不散的清烟。斯人已去,却非去;门前幽兰凋零,却犹存暗香。
也许黛玉仅仅是“乘风归去”。不要总以为她弱不禁风,而让怜悯充斥心扉。其实,即使是在她最无助的时候,她的内心也依然充满着自强。哦,她的灵魂并没有随人而去,而是随着她不朽的才情永远定格在人们绵绵的回忆中。因为——
忘不了她的回眸一笑,忘不了她沉鱼落雁般的容颜,忘不了她轻抚琴弦时优美的姿态,更忘不了她在我内心掀起的轩然大波。
我震撼自己竟对书中的一个生命如此怀旧。书仿佛将我的意念脱离躯壳,带进那遥远的红楼,去侧耳聆听黛玉的倾诉,去静心品味黛玉的举动。
如果你认为只有女人的坚强会激发你涌动的泪腺,那么,保尔middot;柯察金会让你伴泪体会须眉的坚韧与刚强,而海伦middot;凯勒也会以不同的方式让你的心灵深深震颤。
你看到保尔在病床上咬紧牙关、紧锁眉头,坚毅的神情了吗?你听到海伦对光明强烈的渴求与呼唤了吗?当你得知自己要永远地面对漆黑空洞的黑暗,或是永远瘫痪,不能动弹。你也会像他们一样不轻言放弃么?你还能笑对人生,挺挺胸脯,敞开双臂,拥抱第二天的朝阳么?当你悬在生命攸关,当死神狰狞向你狂吼、咆哮,你有勇气握紧拳头,用坚定和执着与死神作出最后的斗争么?
但是,保尔眉宇间决不退缩的阳刚之气,海伦《假如给我三天光明》中无限的期盼和渴求难道没有让你的心弦猛然一颤,难道没有让你的心潮澎湃出千万朵浪花?如果说保尔是坚强的剑兰,那么,海伦何愧做那“凌寒独自开”、“香自苦寒来”的墙角一枝梅。是啊,的确“遥知不是雪,为有暗香来。”他们的生命黯淡了么?不!它们永远闪烁着那无法泯灭的光和亮,永远绽放出最美的微笑,永远散发着高雅清淡的花香,那花永不会凋落,那香永不会消失,因为他们的人格早已至善至美地展现!
书,你用自己独有的墨香将我引进茫茫文学之海,教我勇敢地面对暗礁撞击数丈高的白浪,教我坚强地扬起风帆,向着胜利的彼岸乘风破浪。
“Seemefly,Irsquo;mproudtoflyuphign,生命已经打开,我要那一种精彩。如果我就是那挥着翅膀的女孩,那么《飘》中赫思嘉的坚贞顽强、《呼啸山庄》中凯瑟琳的纯洁善良、简middot;爱的纯真朴素、《红与黑》中于连的执着追求。这一切的一切便凝聚成我渐硬的翅膀,用它们醉人而幽静的书香带着我的生命超凡脱俗,尽情翱翔哦,我懂了,即使花已凋谢,暗香是会永远存留的。