我家养过一只小仓鼠。
它的毛色白白的,摸起来又松又软;它的两颗眼睛黑得发亮,嵌在白色的皮毛中,好似在白雪里有两颗黑宝石。当然,最有意思的要数它那白胡须,总是悠闲自得地摇摆着。
它身手敏捷。只是手一抓,脚一蹬,一下子,它就上了铁笼子的栏杆,跑起飞轮(笼子里的一个绿色玩具)来。才三两下,飞轮就像开起来的赛车轮子一样飞快。在飞轮上跑着跑着,它有时会突然前肢着地,只那么一个漂亮的前滚翻,就从飞轮上干脆利索地下来了。
它很机灵。每次当有人走近笼子时,它就会机警地竖起耳朵。当脚步声越来越响,它则会隐藏在我们给它铺的木屑里头。等听到四周没有声音了,才会探出小脑袋。那一次,我把食物与盆子碰得“叮叮当当”。一听到声音,知道是给它喂食了,原本玩得正欢的它立刻转过头来,两只小手扒在食盆上,拿了颗瓜子,飞速躲进木屑里。过了好一会,它才偷偷探出脑袋。左瞧瞧、右看看,等确定没有人在旁边,它才会“笃笃笃”地吃起来——比小兔子吃胡萝卜还快!
它还一心向往自由。虽然玩起来很疯,吃起来很没个了当,但它更多的是一个人倦缩在角落里,无精打采。一开始看到它这个样儿,我还以为它生病了。到后来,我才想明白,它是想出去。因为它经常不停地到处爬、到处翻,寻找笼子的空隙,想钻出来。找不到空隙,有时还会不停地用嘴咬着栏杆,抓着栏杆——估计是想把栏杆咬破,逃出这笼子,感受外面这美好的世界。我也想把它放生,可父亲告诉我,“它失去了生存的本能,只是一个小玩偶”,我也只能为它可惜。
由于没有时间带它多出去,也没时间来好好照顾它,最后我只好带着失望把它送走了。送走时,我心里有些难过,还对它念念不忘好几天呢!