下课铃响了,同学们争先恐后地往操场跑去。教室里空荡荡的,桌面上只剩下那几本书和略带卷意的铅笔,橡皮和刨笔刀。
铅笔、橡皮和转笔刀居住在一个“家”–铅笔盒里,它们和睦相处。一个身穿白色衬衫 的橡皮打破了教室的宁静;“各位我是橡皮先生认识一下吧。”凝视了橡皮几秒种之后,铅笔彬彬有礼地说:“很高兴认识你–橡皮先生,请问您是干什么的?” 我吗,我能帮小主人把错字擦掉呢!你呢?你又有什么本事?”橡皮轻蔑的望了一下铅笔。铅笔说:“我的功劳最大,因为人们不能没有我。没有我,学生不能完成作业,画家画不出美丽的画,所以我的功劳最大。”橡皮在一旁大声地抗议道:“反了,反了,应该是我的功劳最大。因为没有我,写出的错字和画出的画的纸都会成为毫无用处的废纸。“如果没有铅笔,你还不是一块一无事处的橡皮了?”一直站在一旁的转笔刀终于开口了”转笔刀对铅笔语重心长地说:“做文具要谦虚,不要骄傲,要全面看问题。”橡皮,铅笔这时才注意到这身穿金属衣服的棒小伙子。
“可是–”橡皮正待说下去,不料,小主人将它们一起装进了文具盒里。原来,上课铃响了起来。