终于写完作业了,我将一片写过算术的废纸塞到文具盒里,把文具盒甩进抽屉就要走,突然,文具盒怒气冲冲地叫道:“站住!主人,你别走!”
“你!竟然敢这样跟我说话,我跟你没完!”我回头一看,生气地叫道,“和我这样说话,你完了,看我怎么收拾你!”
我到了抽屉面前伸手把文具盒从抽屉里拿了出来,刚想把它狠狠地砸向桌面,文具盒又说话了:“喂!你干嘛又这样对我?我是要和你讲道理的。”
我一听,停下了手上的动作,把它放在了桌子上:“你,要讲什么大道理呀?”
它说:“不知主人日后能否别再打我?如果还要这样对待我,我也不会给你什么好处。”
“你为什么要这样说?我哪里得罪你了?”我奇怪地问道。
“你想想吧,如果你把我弄破了,笔都掉了出来,这样你回家又要被你严厉的妈妈骂了,而且又要浪费你的零花钱买新的文具盒和笔了,你想用你积累了一年的零花钱去买心心念念的那份礼物就更没希望了,你说你这样待我,难道不是很糟糕吗?”文具盒说道。
我不好意思,低下了头,用手抓了抓脑袋,小声地说道:“也是哦!不如我们讨论一下今天的天气。”我要赶快逃出这个话题。
文具盒说:“你扯其他话题我?还有话要跟你说呢!你刚买我的时候,每天都把我整理得整整齐齐,橡皮放好一个地方,一旦发现爆水笔就马上抢救现场,还经常帮我擦身,那时候的我是多么的干净帅气啊!这正是你对我的爱护。”
我一听,心里得意极了,说:“过奖,过奖,那是当然的咯!本来就要爱护自己的东西嘛。”
但是,我还没得意几秒,一阵吼叫把我吓得心脏都掉出来了,“你看!你看!看看现在的我!”它大叫起来,此时此刻,我感觉它头顶在冒烟,两只眼睛都喷出火来。接着,它侧着身子把里面的东西一下子倒了出来,“你看到了吗?这是什么?这是一些爆水笔,这些使我全身脏透了。还有!还有!这些又是什么?为什么老喜欢往我身上塞!什么纸屑、小纸条,还有橡皮屑,这是你自己懒得扔掉,随手就塞我这儿,都多久了,我身上都臭死了,简直由文具盒变成垃圾桶了。你为什么要这样对我?”
我吓得直哆嗦,很不好意思地答道:“非常抱歉,我真的没有时间清理你,请你原谅我吧。”
文具盒听到我的道歉,心软了下来,说道:“没时间?那你下课干嘛去了?下午第二课堂也干嘛去了?好好反省一下吧。”
我听了,惭愧极了,要是我勤快点,不偷懒,一下课就整理文具盒就好了。我诚恳地对文具盒说:“我向天发誓,我再也不会这样了,请你原谅我。”
文具盒轻轻地说:“希望你说到做到,那样才是我的好主人。”