我有一个文具盒,那是我十周岁生日时外婆送给我的。尽管它不是最美的,更没有娇艳的颜色,但我却非常喜欢它。
在这个文具盒盖上,有一幅漂亮的图画。画上有一只憨厚的小乌龟,在它前面不远的地方,有一只雪白的兔子。这只小兔子扭过身来,对正在奋力向前爬的小乌龟招手呢。咦,这幅画不正是龟兔赛跑的故事吗?
一次数学测试,我得了满分,不由得沾沾自喜起来。回到家,我得意地向妈妈报告这次考试成绩的情况。妈妈听到我的成绩后,不但没有表扬我,还若无其事地走回自己的房间。那天晚上,我一直在想为什么妈妈不表扬我。想着想着,我又把视线转到了那个文具盒,再次看到了那副龟兔赛跑的图画。我一下子被那幅图画吸引住了,我仔细地端详了那副图画。龟兔赛跑的故事就是告诉我们不能像兔子那样骄傲自大,而是应该做谦虚、奋力向前的人。我明白了妈妈为什么会不表扬我,原来是为了不让我骄傲自满。
我爱我的文具盒,是它令我明白了不能骄傲的道理。尽管它现在已经不见了,可我还是念念不忘地记着它。