小的时候我特别喜欢踢毽子。那时,我在同学间不但踢毽子是个高手,而做的毽子更是一绝。女孩子踢的是砂布包,我的毽子是用马鬃和大铜钱做的。小时侯玩毽子的方法,一般是一对一的比,或 者分几组,组对组的比。踢的动作则分文、武两大类。文的分踢、奔、粘、盘、铅、掰等;武的有打、坐、跪、翘、里跨、外跨等。
嘉峪关那里每年只在冬季实行踢毽子,秋天一过,天气刚上冷,为了踢毽子脚不疼,我总是嚷嚷着,让母亲早点给我买棉鞋。玩毽子是一种很刺激的运动游戏,输了是要受到惩罚的。“遛脑”——就是 输者拿毽子往胜者面前空中轻轻一扔,胜者便踢一踢,然后,乘输者不备,便向一空处,用上全身力气拼命一踢,毽子径直飞向远方,待毽子由输者拣回的同时,胜者在众人面前,脸上流露出令人羡慕 的愉悦。
我是不爱和女同学比毽子的,女同学一般只踢文的,男同学爱玩武的,有时“打踢打,跪踢跪,踢奔踢打踢二对”文武各种混合套玩。待我上中学时,我的毽技,在同年级同学里,已找不着可对抗的对 手了——
时光荏苒,眼下北风一吹,想那,脚穿一双棉芜拉,手拿马鬃大铜钱的毽子,那是一种何等的威风。