今天六一节,学校放假半天,我准备接女儿去吃肯德基。虽平时不赞成女儿吃肯德基,就是偶尔吃,也是有选择性的。女儿喜欢,今天就随她吧!
我早早地等在学校门口,太阳大晒着,很热。家长陆陆续续来,显得校门口有点拥挤。
一声清脆的电铃响过,校门徐徐打开,学生们排着队涌出来。有的学生看见爸爸或妈妈急急地跑过来,仰起脸高兴地说:“今天没作业。”
“今天没作业”,我注意了一下,这句话竟然是许多个孩子见到家长时的第一句话,他们那种释然那种被解放了的愉快跃然于天真的脸上。我有点心酸,“今天没作业”对如今的孩子来说似乎成了一种奢侈,许多时候是一种无望的奢侈。孩子自上学以来,哪天没作业呢?就连寒暑假不也有一个小册子吗?他们玩的时候心有牵挂,也许他们做梦时都会想到那无休无止的作业。学知识本是快乐的,而对如今的孩子却是负担是压力甚至是一种折磨与摧残。他们小小年纪就背负着这一切,匍匐在人生的起跑线上。