星期天,妈妈带我去买菜。菜场里人山人海的,热闹喧哗,长长的货架上摆满了各种各样的蔬菜。
我们刚走进一个摊位,货架后的阿姨就开始招呼:“小朋友,想要什么菜啊?看看吧。”我看看妈妈说:“我想买鸡蛋还有番茄。”妈妈问:“番茄怎么卖啊?”“一块二一斤。”妈妈拿起一个番茄看 了看放下了:“我们再走走看吧。”卖菜的阿姨急了:“我这儿的番茄是最好的,不信你看。”说着拿起一个番茄伸到我们面前,妈妈摆摆手拉着我往里走去,卖菜的阿姨还在后面嘟囔:“里面还没我 的好呢,不要拉倒——”
我们走走转转问了几家,最后才在一个大点的摊位前停了下来。妈妈挑了好几样菜,然后对菜贩说:“我都在你这儿买了,你得给我便宜点。”菜贩脸上乐开了花:“中!没问题,不会给你贵了,这番茄一块二的给你一块一,这花菜——总共十六块四角你给十六吧。”菜贩一边说一边手脚麻利地称菜、装菜。我们付了钱高高兴兴地回家了。