又是一场雨,不知从昨晚什么时候开始一直就这么落着,早餐回来,沿着不甚宽阔的街道,视线中,除了淅沥的雨,就是雨后那模糊的,早已久远了的记忆。
不知是什么时候,在无意之中,自己就喜欢上了雨,说“喜欢”可能会有些牵强吧,但因为实在想不出更为合适的词语,也就只能借用一下。我喜好的雨,不是瓢泼大雨,那样的雨太过于猛烈,且大多只能在盛夏的季节才能领受,那种雨是可遇而不可求的,就好似人生,一味地追求大起大落的精彩,想让自己的生活充满着刺激,那是不太可能的,也是不大现实的,这类人生的跌宕在许多情况下,只会在小说中才能看到。而作为芸芸众生,我们中的大部分人会很平凡地度过自己的一生。
这样的一生,很平凡,平凡到一如今早的小雨,不知道从什么时候开始就轻轻地下了,也会在不经意间就可能了然停止。它的开始与结束,并不会有太多的刻骨铭心,只是,当我们身在雨中时却能够清晰感知:哦,又下雨了。是啊,又下雨了,在我们的一生中,这样的雨不知会有多少,它多如牛毛却也来去匆匆,它淅淅沥沥却也从容不迫,就这样在阳光与昏暗之间走走停停,教我们一天天,一天天成长。
还能依稀记得儿时听的那首歌:下了一整夜的雨,早起又是好天气。可是昨晚的雨到现在依旧淅淅沥沥,并未显出要停的样子,但是,它不停那是它的事,自己心中的雨,却是总归要停下来的。
雨来的时候,就让生活暂时驻足,用心追溯生活的百般滋味,可雨,不应当是我们生活的全部,在阳光钻出乌云的时候,我们的心,也理当阳光起来,收拾一下心情,然后笑对生活。