有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,有人喜欢高大挺拔的松树,有人喜欢洁白无瑕的玉兰,可我喜欢毫不起眼却不平凡的小草。
春天来临,小草从土里探出头来。它并不像花朵那么娇艳,也不像大树那么高壮,可它还是抬高头,挺直腰享受春天的美景。突然,狂风暴雨把春天的美景掩盖了。响亮的雷声让花朵们震耳欲聋,呼啸的狂风把花朵们吹得垂下了腰。可是,默默无闻的小草依然是昂首挺胸,这不是骄傲自满,而是小草拥有顽强的毅力、生命力,不怕风吹雨打。
秋天悄悄地走到这个世界,小草的生命快要将至,在这一年的岁月里,它经历了许多灾难,可是依然挺过来了。虽然被风雨折磨得遍体鳞伤,但是仍然顽强地活着。小草慢慢变得枯黄,也默默地死去,不令人发觉,当草地变成空地,人们会以为:这篇土地不会再长出鲜嫩的小草了。春风再次把熟睡的小草唤醒了,这片土地重新换装为绿色,这正如白居易写的诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
我们的人生正如小草,路上必定有不少坎坷,比如:在几道数学题上,总有一、两道题是难的,只要我们认真思考,翻阅书籍和笔记,一定能找出答案。只要我们学习小草的坚强不屈、永不放弃的精神,所有问题都能迎刃而解的。